При отказе от коллективной материальной ответственности работодатель может меня уволить?

Бригадная (коллективная) материальная ответственность

При отказе от коллективной материальной ответственности работодатель может меня уволить?

Что такое коллективная материальная ответственность работников? На практике для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, принадлежащих организации (индивидуальному предпринимателю), применяются специальные меры. Они призваны предохранить имущество предприятия от хищения и порчи. В частности, вводится коллективная мат ответственность персонала.

По своей сути это круговая порука рабочего коллектива (бригады), выражающаяся во взятом на себя обязательстве возместить работодателю материальный ущерб от пропажи или приведения в негодность ценностей, с которыми имеет дело коллектив. Расскажем в статье, что представляет из себя коллективная материальная ответственность за причинение ущерба.

Ответственность сотрудников

С сотрудниками, работа которых связана с обслуживание материальных ценностей, можно заключить договор о мат ответственности.

По закону, в общем случае, все сотрудники несут ограниченную материальную ответственность в пределах средней месячной зарплаты (ст. 241, 248 ТК РФ).

В то же время при полной материальной ответственности работник возмещает организации полную сумму ущерба без оглядки на заработок (ст. 242, 243 ТК РФ).

Помимо индивидуальной мат ответственности законодательством предусмотрена коллективная материальная ответственность (образец договора см. в статье «»).

Действующее законодательство ограничивает возможность применения мат ответственности. Поэтому договор о полной материальной ответственности можно заключать далеко не со всеми работниками организации.

Перечислим те категории персонала, с которыми такой договор подписать можно:

  • сотрудники, непосредственно обслуживающие ТМЦ (деньги), принадлежащие работодателю;
  • должность работника допускает заключение договора о мат ответственности (Перечень должностей и работ утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85);
  • сотрудники старше 18 лет.

Круговая порука

Действительно, для некоторых категорий персонала может быть предусмотрена коллективная материальная ответственность. Вводить ее можно, если соблюдаются следующие правила (ч. 1 ст. 245 ТК РФ):

  • сотрудники выполняют совместную работу, в отношении которой трудно разграничить персональную ответственность каждого;
  • должности сотрудников включены в перечень работ, в отношении которых можно ввести коллективную ответственность (Перечень должностей и работ утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85).

Отметим, что полная коллективная материальная ответственность по ТК РФ возможна при одновременном соблюдении данных условий.

Мат ответственность возникает только в том случае, если работник виновен в причинении работодателю ущерба. В случае форс-мажорных обстоятельств (пожар, наводнение, ураган, тому подобные стихийные бедствия) работник не несет ответственности за порученное ему имущество.

Понятно, что индивидуальная и коллективная материальная ответственность при таких обстоятельствах не возникает. Объясняется это тем, что вины работника в произошедшей порче имущества предприятия нет.

В аналогичном порядке сотрудник не признается виновным, если испортил имущество, используя его для необходимой самообороны (ст. 239 ТК РФ).

Обычно коллективная материальная ответственность работников в компании вводится в три этапа (ст. 245 ТК РФ):

  • издается приказ руководителя организации об установлении бригадной ответственности отдельных категорий персонала (продавцов, водителей, кассиров и т.д.);
  • сотрудники знакомятся с новыми правилами под роспись (кроме подписи сотрудник должен сделать надпись «с приказом ознакомлен»);
  • заключается договор о коллективной материальной ответственности продавца.

Отметим, что приказ о коллективной материальной ответственности составляется в произвольной форме. Унифицированного бланка для этого документа действующим законодательством не установлено.

Составляя договор о бригадной ответственности, следует указать виды ущерба, за которые работники будут нести полную материальную ответственность. Также следует определить дату, с которой для персонала наступает мат ответственность.

Таким образом, индивидуальная и коллективная материальная ответственность работников является залогом бережного отношения персонала к вверенному имуществу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов

Надежда 13.06.2016

Здравствуйте! меня поставили перед фактом, что я буду отвечать за пожарную безопасность, хотя никакого согласия, ни устного, ни письменного , я не давала. работаю почти два месяца в поликлинике на должности администратора. на мой отказ ответили тем, что до меня ответственной за пб была прошлый администратор. я не хочу брать на себя ответственность и выполнять дополнительную работу, о выполнении которой меня даже не спросили. назначили дату обучения и ставят перед фактом. я не хочу в свои 22 года брать на себя уголовную и административную ответственность. на мой отказ старший администратор ответила, что уже все решено и всем за что-то приходится нести ответственность. как поступить мне в такой ситуации?

Отвечает юрист Станислав Кузьмин 13.06.2016

Здравствуйте Надежда.

Да, это обычная практика, выносят приказ назначить ответственным и пр.

Но по закону, если работник намерен руководствоваться законом и не идти на поводу у работодателя, это дополнительная работа, а она оформляется только с согласия работника, путем заключения допсоглашения к трудовому договору и за отдельную плату.

Статья 60.2 Трудового кодекса РФ:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Андрей 24.03.2017

Украли ночью оборудование с техники, предприятию причинен ущерб на 700тр. полиция разбирается. хотим привлечь работников к ответственности. – сторож не материально ответственное лицо. понесет ответственность в размере не больше среднего месячного заработка (ст. 241 тк рф). – есть мастер (материально ответственный – соглашение) который непосредственно руководит на объекте (есть приказ) и сторожем, понесет ли он ответственность и в каком размере? – есть главный механик (материально ответственный – соглашение) за которым закреплена техника (есть приказ), понесет ли он ответственность и в каком размере? понятно, что сторож проспал. но, а мастер с механиком, не обязаны же круглые сутки сидеть рядом с техникой, по логике.

Отвечает юрист Яна Семакина 24.03.2017

Пока не знаем, заявление вчера написали.

Андрей

Тогда, стоит все же добиваться его возбуждения. При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела — обжаловать в прокуратуру и в судебном порядке.

Вероятность того, что виновные будут обнаружены все же есть, особенно если принять во внимание, что речь идет о каком-то специфическом оборудовании, сбыт которого может не остаться не замеченным. А соответственно при установлении лиц, совершивших хищение и привлечение их к ответственности есть перспектива взыскания с них материального ущерба.

Относительно того, чтобы взыскать ущерб с работников организации — тут вероятность еще меньше чем установление виновных в хищении лиц. 

Отвечает юрист Диана Вересс 06.08.2017

Украли ночью оборудование с техники, предприятию причинен ущерб на 700тр. Полиция разбирается.

Андрей

Уголовное дело, как понимаю, еще не возбуждено?

Источник: http://quittance.ru/articles/materialnaja-otvetstvennost/kollektivnaia-materialnaia-otvetstvennost/

Материальная ответственность

При отказе от коллективной материальной ответственности работодатель может меня уволить?

1. Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации, а их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Согласно абз. 2 п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.

2004 N 2, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в силу действующего законодательства с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, для того чтобы работодатель мог подтвердить, что при приеме на работу оговаривалась необходимость заключения договора о полной индивидуальной материальной ответственности, следует отразить данное условие в трудовом договоре.

Ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность можно в следующих случаях:

– если какую-либо работу сотрудники выполняют совместно;

– если трудно разграничить ответственность каждого из них за сохранность имущества (например, за хранение или перевозку товаров отвечают несколько сотрудников (охранников, водителей));

– если соответствующие работы входят в перечень работ, в отношении которых можно ввести коллективную ответственность (приложение 3 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Такой порядок указан в части 1 статьи 245 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, условие о материальной ответственности сотрудника является существенным условием договора и подписание отдельного документа в случае отсутствия указания полных условий является обязательным.

2. Нет, нельзя. Чтобы ввести бригадную ответственность, нужно:

– издать приказ об установлении бригадной ответственности и ознакомить сотрудников с новым порядком;

– заключить с соответствующей группой сотрудников договор о коллективной материальной ответственности. Об этом сказано в статье 245 Трудового кодекса РФ.

Оформите приказ руководителя и ознакомьте с ним сотрудников под подпись. Пусть каждый сотрудник напишет на приказе «с приказом ознакомлен» и поставит подпись.

Типовая форма договора о коллективной ответственности утверждена постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

3. В постановлении Минтруда России от 31.12.2002 № 85 согласно п. 4 типовой формы договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности при смене руководителя коллектива (бригадира) или при выбытии из коллектива (бригады) более 50 процентов от его первоначального состава настоящий договор должен быть перезаключен.

На основании п. 3 типовой формы при временном отсутствии руководителя коллектива (бригадира) его обязанности возлагаются работодателем на одного из членов коллектива (бригады).

Аналогичная норма содержится в Указаниях о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденных Приказом Минторга СССР от 19.08.1982 № 169. Так, в п. 4.7 Указаний говорится о том, что при смене бригадира или при выбытии из бригады более пятидесяти процентов ее первоначального состава, а в случае, когда бригада состоит из двух человек, – одного работника, договор должен быть переоформлен.

Таким образом, в связи с изменением состава участников бригады

4. Из содержания п. 5 Типовой формы договора о полной индивидуальной материальной ответственности вытекает, что срок действия соответствующего договора распространяется на все время работы с вверенным работнику имуществом работодателя.

Таким образом, при переводе сотрудника работника с одной должности, подпадающей под названный выше Перечень, на другую должность, также подпадающую под этот Перечень, договор о полной индивидуальной материальной ответственности с работником должен быть перезаключен, так как при подобном переводе изменяется трудовая функция работника, а следовательно, круг его обязанностей по обеспечению сохранности вверенного ему имущества, а также объем такого имущества. Однако, если сотрудник переводится на должность, по которой не предполагается МО, то договор об ответственности должен быть расторгнут. При увольнении это происходит автоматически.

Законодательство не содержит запрета на дополнение условиями типовой формы договора о материальной / коллективной ответственности.

Обоснование

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

36. При разрешении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества (статья 244 ТК РФ), в случае, когда он не был одновременно заключен с трудовым договором, необходимо исходить из следующего.

Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель в силу части третьей статьи 74 Кодекса обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

2. Из рекомендации Как заключить договор о полной материальной ответственности

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ситуация: как заключить договор о полной коллективной материальной ответственности с уже работающими сотрудниками. В их трудовых договорах отсутствует условие о полной материальной ответственности

Если сотрудники уже работают, а в их трудовых договорах отсутствует условие о полной материальной ответственности, организации нужно предупредить их об изменении существенных условий трудовых договоров.

При этом изменить существенные условия трудовых договоров можно только в том случае, если в организации изменились организационные или технологические условия труда. Уведомить об этом сотрудников нужно в письменной форме за два месяца.

Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

При отказе сотрудника продолжить работу в изменившихся условиях ему нужно в письменной форме предложить другую имеющуюся работу.

А если вакансий нет или сотрудник отвергнет все предложения, оформите увольнение по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Такой порядок указан в частях 3 и 4 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Ситуация: нужно ли перезаключать договор о полной материальной ответственности при переводе сотрудника на другую работу

Да, нужно.

Договор о полной материальной ответственности может быть заключен с совершеннолетним сотрудником, работа которого непосредственно связана с обслуживанием вверенных ему ценностей (ст. 244 ТК РФ).

Перечень должностей сотрудников, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Типовая форма договора также установлена данным постановлением.

Из содержания типовой формы следует, что договор о полной материальной ответственности заключается с сотрудником, занимающим конкретную должность. В договоре определяется срок его действия.

Он должен охватывать весь период работы сотрудника с вверенными ему ценностями (п. 5 Типовой формы). При переводе сотрудника на другую работу меняются его трудовые функции, должностные обязанности, состав вверенного имущества.

Следовательно, договор о полной материальной ответственности в этом случае нужно перезаключить.

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/179021-qqqm9y16-materialnaya-otvetstvennost

Юрист-Профи
Добавить комментарий