Можно ли запретить перекуры сварщику на производстве?

Через какое время по закону можно ходить на перекур

Можно ли запретить перекуры сварщику на производстве?

Курение в рабочее время – причина множества споров между работником и начальством. Разрешить данный спор возможно только разобравшись в основных понятиях и определениях, касающихся данной темы и изучив нормативные документы, регулирующие отношение сторон в данном вопросе.

Курение довольно распространенная привычка, во многом это объясняется тем, что никотиновую зависимость достаточно сложно побороть, и, к сожалению, многие не способны справиться с ней и отказаться от ежедневных «перекуров» как дома, так и на работе.

Но помимо вреда собственному здоровью и здоровью окружающих людей эта привычка, как считают некоторые работодатели, пагубно отражается и на рабочем процессе, так как незаметные для работника минуты, потраченные на сигарету, могут складываться в часы, упущенные из рабочего распорядка дня.

Поэтому существуют определённые правила для курения в рабочее время.

Можно

В какой период времени разрешается курить в рабочее время и имеют ли они право запрещать перекуры

Трудовой Кодекс РФ трактует рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. В этой же 91-ой статье говорится о том, что нормальная рабочая неделя должна состоять из 40 часов.Таким образом, время начала и окончания рабочего дня устанавливаются внутренними локальными нормативными актами, соблюдение которых для работника обязательно.

Подавляющее большинство российских предприятий и организаций начинают свою деятельность в 8 или 9 часов утра. Это значит, что работник обязан прибыть на рабочее место до этого срока.

Во многих организациях допускается опоздание на 15 минут, которое не влечёт никаких последствий для работника.

Виды перерывов, которые включаются в рабочее время и оплачиваются

Сведения о том, какие перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются, содержатся в Трудовом кодексе и других нормативных актах.

Руководители обязаны придерживаться установленных правил предоставления перерывов своему персоналу. К тому же, они несут определенную ответственность, поэтому не могут ни сократить длительность перерыва, ни запретить его вовсе.

Каждый работодатель знает, что он обязан предоставлять своим служащим определенное количество перерывов в течение рабочего дня.

Когда речь заходит о перерыве, работающий человек сразу вспоминает об обеде или свободном времени для перекуров. Но согласно трудовому законодательству Российской Федерации их гораздо больше.Условно их делят на несколько групп:

  1. общие;
  2. специальные;
  3. обязательные;
  4. оплачиваемые;
  5. неоплачиваемые.
  6. рекомендуемые;

Такая классификация позволяет определить, какие

Курить или не курить во время рабочего дня?

И кто оплачивает время перекура?

В «Российской газете» 15 октября 2013 года была размещена информация о том, что многие страны пошли по пути запрета курения во время рабочего дня. В частности, австрийские предприниматели намерены запретить перекуры во время рабочего дня.

Работодатели ссылаются на опыт Швеции, в которой на многих фирмах введен полный отказ от курения. В Германии в прошлом году работодатели потребовали введения полного отказа от курения.

Перекуры обходятся предприятиям в круглую сумму, заявили промышленные объединения немецких малых и средних предприятий.

Знатоки) Поведайте пожалуйста, что в трудовом кодексе сказано о перекурах?

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Статья 109.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

Оплачиваемые перерывы в рабочее время

Определенные виды работ иногда требуют времени на подготовку для их выполнения или завершения.

Например, продавцу, сварщику или врачу, чтобы начать рабочий день, необходимо одеть спецодежду, а кассиру для завершения рабочего дня – снять кассу. Иногда на это тратится достаточно много времени, и за отчетный период набегает приличное количество часов.

В силу ст. 91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу

Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни. Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.

Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность. Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников.

Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов.

Это время не засчитывается в качестве трудового.Каждая компания вправе самостоятельно , в нем предусмотреть время труда сотрудника определенной специальности, отдыха, отразив также интервал по каждому из перерывов.

Наиболее распространенное использование пауз на отдых, это время на обед.

Трудовой кодекс — глава 18.

перерывы в работе.

— Глава 18. ПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ. ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ Статья 108.

Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха На отдельных видах работ предусматривается

Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников?

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе.

Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место.

Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»?

Как часто можно устраивать «перекуры»?

Как эффективно контролировать время на отдых для работников?

Перерыв на перекур

Трудовым законодательством предусмотрены перерывы для отдыха и питания работников.

Такие перерывы, согласно ст. 108 ТК РФ, не могут быть мене получаса, но не более 2-ух часов. В какое время предоставлять сотрудникам перерыв, и какой продолжительностью, должно быть указано в коллективном договоре с сотрудниками или правилами внутреннего распорядка.

Каждый вновь оформляющийся сотрудник должен быть ознакомлен с этими правилами под подпись до подписания трудового договора. Но такие перерывы также должны быть закреплены в коллективном договоре или правилах внутреннего распорядка.

Обеденный перерыв без нарушений.

Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Вы здесь Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва?

Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело». Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению.

Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности.

Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи.

Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва.

Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени?

Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед?

Когда можно установить плавающее время обеда?

Включать ли в рабочее время перекуры?

«Перекур» в рабочее время

Каждое утро во многих офисах и цехах можно видеть одну и ту же картину: оказавшись на рабочем месте, сотрудники начинают приводить себя в порядок, ходить на «перекур», заваривать кофе или чай.

Все эти мелочи, ставшие частью привычного утреннего распорядка, могут послужить очень недобрую службу.

Отдых на рабочем месте, разумеется, важен, но он строго ограничен – по закону.

Трудовой Кодекс РФ (статья 91) трактует рабочее время как время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени. В этой же 91-ой статье говорится о том, что нормальная рабочая неделя должна состоять из 40 часов.Согласно Федеральному закону от 30 июня 2006 г.

Источник: http://555775.ru/cherez-kakoe-vremja-po-zakonu-mozhno-hodit-na-perekur-21000/

Приказ о времени перекуров

Можно ли запретить перекуры сварщику на производстве?

Скачать приказ о времени перекуров rtf

Приказ о перекуре курения в рабочее время. Приказ об установлении регламентированных перерывов. Приказ об установлении регламентированных перерывов.

Образцы графиков перекуров. Подскажите плиз как временя Приказ об установлении конкретного времени на приказ Приказ регламентированные перерывы.

Приказ о перерывах на перекур образец. В производственных условиях в зависимости от фактических условий труда время на личные надобности колеблется от 2 до 10% оперативного времени.

Время на регламентированный отдых  Что касается нормативных документов, то курение на рабочем месте контролируется следующими правовыми документами: Статьей 6 ФЗ от г № ФЗ, которая запрещает курение табака в общественных местах, в том числе и на рабочем месте.

Перерыв на перекур. По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа.

Отдельно перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу не выделены, но они вправе расходовать предоставленный перерыв по собственному желанию, в том числе на перекуры.

Многие компании при приеме на работу просят указывать в анкете о вредных привычках, к ним относится и курение, как часто и по сколько сигарет в день выкуривает кандидат. Для таких сотрудников компания обязана создавать отдельные места для курения.

Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.

Приказ о введении регламентированных перерывов входящих в рабочее время. Когда условия производства (работы) не позволяют предоставить обеденный перерыв, работодатель обязан обеспечить вам возможность отдохнуть и перекусить в течение вашего рабочего времени (например, установить в специально отведенном помещении оборудование, необходимое для приготовления и разогревания пищи).

Первое, что необходимо помнить, это то, что перечень таких работ (на которых невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания), а также места для отдыха и приема пищи, устанавливаются правилами внутреннего трудово. Оплачиваемые перерывы в рабочее время. Определенные виды работ иногда требуют времени на подготовку для их выполнения или завершения.

Например, продавцу, сварщику или врачу, чтобы начать рабочий день, необходимо одеть спецодежду, а кассиру для завершения рабочего дня – снять кассу.

Иногда на это тратится достаточно много времени, и за отчетный период набегает приличное количество часов.

Какие перерывы необходимо предоставлять работникам во время работы? Если рабочий день начинается, например, в 8 утра, нужно все приготовления сделать до этого времени или можно после?

Входит ли время на подгото. «Перекур» в рабочее время. Каждое утро во многих офисах и цехах можно видеть одну и ту же картину: оказавшись на рабочем месте, сотрудники начинают приводить себя в порядок, ходить на «перекур», заваривать кофе или чай. Все эти мелочи, ставшие частью привычного утреннего распорядка, могут послужить очень недобрую службу.

Отдых на рабочем месте, разумеется, важен, но он строго ограничен – по закону. Трудовой Кодекс РФ (статья 91).

Приложение 1. время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности рабочей смены, вида и категории трудовой деятельности с персональным.  Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Приказ о перерывах на перекур образец».

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. Приложение 1.

время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности рабочей смены, вида и категории трудовой деятельности с персональным компьютером приказ минсвязи РФ от об утверждении и введении в действие типовых инструкций по охране труда ().

Можно ли относить время на перекур к общему числу перерывов или считать отдельно? И каким образом можно предотвратить постоянные отлучки курильщиков? Борьба с данным явлением насчитывает определенное количество способов.

Работодатели порой вводят запрет на курение во время работы, но это вызывает соблазн уйти с территории фирмы на какое-то время. А снижать зарплату только на этом основании – значит нарушать права курящих сотрудников.

  Приказ – это бумага, которая подтверждает решение руководительского состава о регламенте рабочего времени сотрудников.

Он составляется для каждой должности в отдельности и может включать в себя несколько индивидуальных моментов. Курение в рабочее время – причина множества споров между работником и начальством.

Разрешить данный спор возможно только разобравшись в основных понятиях и определениях, касающихся данной темы и изучив нормативные документы, регулирующие отношение сторон в данном вопросе.

  Курение в рабочее время – причина множества споров между работником и начальством.

Разрешить данный спор возможно только разобравшись в основных понятиях и определениях, касающихся данной темы и изучив нормативные документы, регулирующие отношение сторон в данном вопросе.

EPUB, txt, rtf, 2

Источник: http://photovp.ru/prikaz/prikaz-o-vremeni-perekurov.php

Время на перекуры в рабочее

Можно ли запретить перекуры сварщику на производстве?

› › Всем необходимы перерывы во время рабочего процесса, причём не важно работает ли человек в рабочем цехе или в административном отделе, у заводского оборудования или за компьютером. Весь режим должен быть строго регламентирован и соблюден согласно Трудовому Кодексу.

В данной статье я, человек, сменивший множество рабочих мест, пообщавшийся со многими работодателями и изучивший многие статьи ТК РФ, постараюсь рассказать вам всё о перерывах.

Трудовой кодекс России говорит о следующем: согласно статье 108, сотруднику положен перерыв с целью приёма пищи, а также обыкновенного отдыха продолжительностью от одного часа до двух, но не менее 0,5 ч.Это время не учитывается в качестве рабочего.

Время отдыха регламентируется внутренним распорядком или согласовывается с работодателем в индивидуальном порядке.Обратите внимание! Таким образом, если на вашем предприятии сотрудники работают с 9:00

Время на перекуры трудовой кодекс

Применение штрафов за курение в отведённом месте – это незаконная деятельность работодателя.

С этим можно поспорить и в трудовой комиссии, и в суде. Работодатель может вычесть время перекуров на работе из общего времени и не оплачивать его – как время обеда, например. Сотрудник может не обедать, а уйти на перекур на весь обеденный перерыв – это его право.

Но оставить сотрудников, без положенного ст.

108 ТК РФ времени отдыха и питания из-за курения, работодатель не может.

[/important] [info]Дело

Перерывы в течение рабочего дня (2)

Вы здесь ПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ Действующее трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерывы в работе.

При этом такие перерывы можно условно разделить на два вида: первые не включаются в рабочее время и, соответственно, не оплачиваются, вторые — включаются и подлежат оплате.

Рассмотрим более подробно их виды и случаи предоставления.

Обеденный перерыв В течение рабочего дня (смены) работникам в соответствии со ст.

108 ТК РФ предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Такой перерыв получил название «перерыв на обед», или «обеденный перерыв».

Длительность указанного перерыва должна определяться исходя из конкретных условий с учетом специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников.

Время на перерыв (перекур) по трудовому кодексу

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: «время на перерыв (перекур) по трудовому кодексу».

Источник: https://em-an.ru/vremja-na-perekury-v-rabochee-70519/

Может ли работодатель запретить курение на работе?

Можно ли запретить перекуры сварщику на производстве?

Украина является одной из стран, которая присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком и обязалась выполнить ряд мероприятий для снижения численности курильщиков и популярности курения.

Константин Костин, адвокат юридического объединения “Фемида”, подчеркнул — во исполнение взятых на себя обязательств принят Закон Украины “О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения”.

Законом запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов: в лифтах и таксофонах, в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, в помещениях и на территории учебных заведений, на детских площадках, в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров, в помещениях заведений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения, в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений, на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий: в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан, в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Кратко и по делу в Telegram

Что же касается курения на работе, адвокат подчеркнул, что отношения между работодателем и работником регулируются трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка, положения которых должны соответствовать законодательству о труде.

Договором и правилами частности устанавливаются условия труда, режим работы, продолжительности рабочего времени начала и окончания отдыха, кроме того, может быть закреплен запрет отлучаться для курения или установить количество и время перекуров.

Также Константин Костин добавил, что ограничение работника в отдыхе запрещено. “В КЗоТ закреплено, что работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и должна предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.

Работнику обязательно предоставляется время для отдыха, который использует его по своему усмотрению и может отлучаться с места работы.

Следовательно, работник может отлучиться с места работы на время отдыха и использовать его по своему усмотрению, в том числе на курение в специально отведенных для этого местах”, — рассказал он.

В то же время, Елена Волянская, старший юрист Юридической группы LCF, подчеркнула, что трудовым законодательством не регламентирован вопрос ограничения времени перекуров на работе. Однако работодатель имеет возможность устанавливать в правилах внутреннего трудового распорядка условия и порядок организации трудового процесса на предприятии.

“Так, работодатель может предусмотреть, что сотрудник не должен покидать рабочее место не в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Кроме того, может быть предусмотрено, что курение на предприятии допускается только в специально отведенном и оборудованном месте, и установить временной промежуток, когда такое оборудованное место открыто для сотрудников. Например, во время обеденного перерыва.

Неисполнение предписаний ВТР будет считаться дисциплинарным проступком, с соответствующими последствиями согласно КзОТ. А дополнительно, по общему правилу, за курение в неположенном месте работник может быть привлечен к административной ответственности”, — отметила она.

Что касается курения в помещениях предприятиях, Константин Костин рассказал, что есть прямой запрет курения в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений.

На предприятиях других форм собственности собственник или арендатор соответствующих помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10 %общей площади соответствующего сооружения или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Поэтому работодатель может запретить и ограничить работника в курении табачных изделий на рабочем месте, указав об этом в правилах внутреннего распорядка или отдельными распоряжениями руководителя по предприятию.

Кроме того, добавила Марина Саенко, адвокат, партнер юридический компании “Закон Победы”, в “уголке курильщиков”, согласно требованиям Закона, должен висеть специальный графический знак и предупреждающий текст следующего содержания: “Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью! “.

“В идеале во всех остальных помещениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста следующего содержания: “Курение запрещено! “.

За нарушение указанных требований органами Госпортребинспекции на предприятие может быть возложен штраф в размере от 1 до 10 тыс. грн.

Нарушителям-курильщикам угрожает административная ответственность от предупреждения до штрафа в размере 17-119 гривен”, — рассказала она.

Таким образом, подчеркнул Александр Скляренко, управляющий партнер, адвокат адвокатской конторы “Скляренко и партнеры”, собственник с одной стороны не только может, но и обязан запрещать курение на работе везде, кроме специально отведенных для этого мест, но, в то же время, обязан оборудовать такие специальные места для курения, обеспечивая выполнение требований “антитабачного” законодательства.

“С целью обеспечения выполнения требований “антитабачного” законодательства работодателю целесообразно включить в Правила внутреннего трудового распорядка некоторые положения, связанные с курением на работе.

Например, было бы нелишним отобразить в них положения закона о том, что курение допустимо исключительно в специально отведенных для этого местах и нарушение этого правила чревато дисциплинарными санкциями”, — считает адвокат.

По мнению Марины Саенко, такой запрет установлен на уровне закона, поэтому отдельно его дублировать во внутренних актах предприятия не обязательно.

Однако, для обеспечения дисциплины сотрудников, рекомендуем в правилах внутреннего трудового распорядка (либо в коллективном договоре, если он заключается) указывать режим рабочего дня, четкое время или продолжительность обеденного перерыва, а также возможность (или невозможность) дополнительных коротких перерывов.

Если этого не будет предусмотрено, то де-юре выход сотрудника на улицу для перекура, в равной мере, как и выход к кофейному автомату (например), может расцениваться работодателям как отсутствие на рабочем месте сотрудника без уважительных причин, что является нарушением трудовой дисциплины, со всеми вытекающими последствиями.

“С другой стороны, отсутствие таких условий в актах предприятия может негативно отражаться на эффективности труда сотрудников, которые, не имея установленного лимита на подобные “перерывы” могут “сокращать” свой рабочий день на несколько часов.

И работодателю будет сложно проследить за каждым сотрудником.

Поэтому, кроме фиксации указанных условий в локальных актах предприятия, целесообразно также установить систему учета перемещения сотрудников внутри помещения предприятия, а также входа и выхода за его пределы”, — отметила адвокат.

Согласно опросу кадрового портала HeadHunter, в большинстве случаев законопослушные курящие работники ходят “подышать через фильтр” либо на улицу, либо в специально оборудованную курилку.

Остальные осознанно нарушают закон о запрете курения в общественных местах. 20% делают это на лестничной клетке или возле лифта, а 7% в туалете.

Еще 8% курящих используют в этих целях офис или свой кабинет.

Александр Скляренко подчеркнул, что Закон не предусматривает для работодателей обязанности устанавливать для сотрудников количество и периодичность перекуров.

“Собственник компании не обязан ни предоставлять персоналу перерывы для курения, ни определять их время. Вместе с тем, законодательство не запрещает собственнику устанавливать для сотрудников дополнительные возможности, обеспечивающие комфортную работу.

Следует помнить, что с точки зрения закона и Правил внутреннего трудового распорядка в течение рабочего дня сотрудник может использовать для перекура только время перерыва в работе.

При желании работодатель может (но не обязан) предоставить сотрудникам дополнительные перерывы, в том числе и для курения (в специально отведенных для этих целей местах или помещениях).

Работник обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, и поэтому за курение вне перерывов, предусмотренными правилами, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности”, — рассказала он.

Кроме того, добавила Елена Волянская, в коллективном договоре и других локальных актах могут быть также предусмотрены дополнительные материальные поощрения для некурильщиков, что будет мотивировать работников не курить, по крайней мере, во время рабочего времени.

“Важно также учитывать, что есть категории персонала, которым в силу технологических требований производства запрещено покидать рабочее место и ни о каком перекуре речи быть не может, например рабочие конвейера, токари и т.п., что также отображается в правилах внутреннего распорядка”, — подчеркнула юрист.

Эксперт отметила, что с развитием современных технологий, многие работодатели уже задействовали систему электронных пропусков на предприятия, данные с которых отображают не только время, когда сотрудник уходит и приходит на работу, но и сколько раз в течение рабочего дня он отлучается. Согласно таким данным, время, которое не было использовано на рабочий процесс, может быть вычтено из рабочего времени работника. Так, это будет отражено в табеле учета рабочего времени и учтено при начислении заработной платы.

Курение во время рабочего дня — это, прежде всего, возможность расслабиться и отдохнуть (28%) или же способ сосредоточиться, подумать(25%). 16% офисных работников используют сигареты, чтобы пообщаться с коллегами. И только пятая часть курящих считает свое пристрастие к табаку вредной привычкой.

Большинство офисных работников толерантно относятся к своим курящим коллегам. 62% опрошенных лояльны к слабостям сотрудников, раздражение по этому поводу испытывают только 39%.

В мировой практике также широко используются меры по пресечению курения на рабочем месте. В Испании запрещено курение в любых местах, где работают беременные женщины.Германия, Исландия, Израиль, Коста-Рика, Куба и Дания приняли законодательные меры в отношении ограничения курения на работе.

Источник: https://delo.ua/lifestyle/mozhet-li-rabotodatel-zapretit-kurenie-na-rabote-213791/

Юрист-Профи
Добавить комментарий