Может ли производитель не указывать некоторые компоненты в составе на этикетке?

Здоровое ли ваше питание? Как правильно читать этикетки на упаковке продуктов

Может ли производитель не указывать некоторые компоненты в составе на этикетке?

Сегодня здоровый образ жизни проник почти во все товарные категории. Магазины расширяют ассортимент, а люди стали более внимательно изучать этикетки и состав продуктов.

Многие производители, используя маркетинговые уловки, для увеличения спроса пытаются позиционировать товары в сегменте продуктов правильного питания, часто не имея с этим ничего общего.

Как быстро сориентироваться в списке ингредиентов и понять, будет ли такой продукт полезен, рассказывает Александра Гудимова, основатель бренда Bionova

Joshua Rawson-Harris/Unsplash

Состав продукта и его срок годности — это то, что мы проверяем еще в магазине.

Большинство из нас стремится покупать продукты с простым, понятным и натуральным составом, без подозрительно звучащих добавок искусственного происхождения и консервантов.

Термин Clean Label, что означает «чистая этикетка», становится важнейшим принципом, в соответствии с которым изготовители разрабатывают рецептуры своей продукции. 

В России действует технический регламент ТР ТС 022/2011, в котором подробно разъясняются требования к маркировке пищевых продуктов. Если изготовитель допускает отклонения от обязательных требований, то это может свидетельствовать либо о недостаточном профессионализме его технологов, разрабатывающих рецептуру и текст для упаковки, либо о сознательной попытке ввести покупателя в заблуждение. 

Каким образом мы можем извлечь максимум полезной информации, изучая состав продукта?

Односоставные продукты

Указание состава на этикетке обязательно для всех пищевых продуктов. За исключением тех, которые состоят только из одного компонента.

Например, свежая клубника состоит только из себя самой, овсяная крупа — из овсяной крупы, органический кокосовый сахар состоит только из органического кокосового сахара и т. п.

Следовательно, если состав на этикетке не указан, то, скорее всего, перед вами односоставный пищевой продукт. Заметим, что изготовитель вправе добровольно указать этот единственный компонент на этикетке. 

Многосоставные компоненты

Если в рецептуре есть составной компонент (ингредиент, который сам состоит из двух и более компонентов), то его состав тоже должен быть расшифрован в скобках. Например, если в составе печенья есть кусочки шоколада, то изготовитель обязан раскрыть его состав.

Допускается этого не делать, только если массовая доля составного компонента составляет 2% и менее от общего веса продукта. При этом пищевые добавки должны быть указаны независимо от уровня их содержания.

Возьмем на заметку, что если составной компонент не раскрыт, то это значит, что его в продукте менее 2% — или же изготовитель допустил нарушение технического регламента. Это тоже может быть для вас важной информацией.

Чего в продукте больше

Прежде всего, следует обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства.

Так мы можем примерно оценить, чего в продукте больше, а чего меньше.

К примеру, если в составе протеиновых батончиков на первом месте указаны глюкозный сироп и сахар, значит, это и есть основные компоненты рецептуры, и их в этом батончике больше, чем белков.

Подсластители-сахароспирты

Если в составе продукта мы видим подсластители-сахароспирты (мальтит, мальтитный сироп, изомальт, маннит, сорбит, ксилит, лактит, эритрит), то непосредственно после указания состава должна быть надпись: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».

Несмотря на то, что сахароспирты являются безопасной заменой сахару, содержащие их продукты, так же как и продукты на сахаре, следует употреблять в меру. Особо следует отметить эритрит, который порой называют «дынным сахаром». Он практически не обладает слабительным эффектом.

Однако технический регламент не делает для эритрита исключений.

Отсутствие предупреждающей надписи при наличии в составе продукта какого-либо из перечисленных выше сахароспиртов является нарушением технического регламента и должно насторожить вас.

Наличие сахара

Наличие сахара в составе все чаще рассматривается потребителями как недостаток. Действительно, в нашей стране потребляется в среднем 90 г сахара на человека в сутки, что почти в два раза превышает научные рекомендации.

В связи с этим с каждым днем появляется все большее количество продуктов для здорового питания со сниженным количеством или вовсе без добавления сахара.

К сожалению, порой изготовители указывают эту информацию на этикетке некорректно, нарушая тем самым требования технического регламента и пытаясь скрыть сахар, присутствующий в составе продукта. 

В целом, относительно сахара существует всего несколько типов заявлений, которые изготовитель вправе вынести на упаковку. 

«Без сахара» или «Низкое содержание сахара»

Для того чтобы производитель мог вынести на упаковку надпись «без сахара», в продукте должно быть не более 0,5 г сахаров на 100 г/100 мл продукта.

Чтобы указать «низкое содержание сахара» — не более 5 г (не более 2,5 г для жидкостей).

При этом под сахарами в техническом регламенте понимается не только обычный сахар (сахароза), но и глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза, мальтоза и т. п. 

Сделать содержание сахаров ниже 0,5 г очень сложно, так как большинство видов натурального сырья содержит те или иные природные сахара и исключить их практически нереально. К примеру, в овсяных хлопьях естественным образом содержится больше сахаров (1,2 г на 100 г хлопьев), чем эта строгая норма. 

К сожалению, довольно часто в магазинах можно встретить продукты, на которых надпись «без сахара» нанесена неправомерно и вводит потребителя в заблуждение. Недопустимо указывать это и на продуктах, где сахар-песок заменен на другие виды сахаров: фруктозу, патоку, концентраты соков или сироп топинамбура, который, по сути, является фруктозным сиропом. 

«Без добавления сахара» или «Содержит только натуральные сахара»

Эти заявления могут быть указаны на упаковке, если при производстве пищевого продукта в него не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. При этом продукт может содержать сахара природного (естественного) происхождения. К примеру, содержание природных сахаров (в основном лактозы) в йогуртах «без добавления сахара» обычно составляет около 6 г на 100 г.

Научно доказано, что именно добавленные сахара имеют негативные последствия для здоровья. На данный момент отсутствуют зарегистрированные данные о какой-либо связи потребления естественных сахаров, содержащихся, к примеру, в цельных свежих фруктах и овощах, с неблагоприятными последствиями для здоровья. 

Всемирная организация здравоохранения трактует понятие добавленных сахаров еще более широко, чем российский технический регламент, и также относит к ним, добавленные в процессе производства или приготовления продукта мед, сиропы, фруктовые соки и их концентраты.

В продуктах питания «без добавления сахара» допускается использование как натуральных, так и искусственных сахарозаменителей, не относящихся к категории сахаров, в том числе растворимых пищевых волокон, сукралозы, экстрактов стевии, сахароспиртов и т. п.

«Меньше сахара»

Такая надпись на упаковке свидетельствует о наличии компромисса, когда вкусовые предпочтения потребителей не позволяют полностью исключить сахар из состава продукта или уменьшить его количество до уровня «низкого содержания». Эта надпись должна сопровождаться примечанием, указывающим, относительно чего сахара стало меньше.

Как правило, изготовители ссылаются на аналогичные продукты, изготовленные под их торговой маркой, либо на более ранние версии этого же продукта. В России нет норматива, в какой степени нужно снизить сахар, чтобы его стало «меньше», поэтому полагаться на такое заявление следует с осторожностью.

В Европейском союзе требуется снизить сахар не менее чем на 30%, чтобы разместить подобную надпись на этикетке.

Наличие компонентов-аллергенов

Сырьевые компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции в обязательном порядке. Это требование очень строгое, так как у некоторых людей даже ничтожные количества аллергена могут вызывать сильные реакции.

В том случае, если такие аллергенные компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие полностью исключить невозможно, то изготовитель обязан в соответствии с техническим регламентом сообщить о возможном наличии следов.

К примеру, если на производственной линии в течение смены фасовался шоколад с орехами, то есть риск, что следы орехов будут присутствовать и в продукции, которая фасовалась на этой же линии в следующую смену.

К сырьевым компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся: 

  • арахис и продукты его переработки;
  • аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
  • горчица и продукты ее переработки;
  • диоксид серы и сульфиты;
  • злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
  • кунжут и продукты его переработки;
  • люпин и продукты его переработки;
  • моллюски и продукты их переработки;
  • молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
  • орехи и продукты их переработки;
  • ракообразные и продукты их переработки;
  • рыба и продукты ее переработки;
  • сельдерей и продукты его переработки;
  • соя и продукты ее переработки;
  • яйца и продукты их переработки.

Если вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям, то следует обращать особое внимание на наличие в составе продукта этих компонентов или их следов.

Источник: https://snob.ru/entry/185116/

Без мелкого шрифта и с новыми сроками годности: как изменится маркировка продуктов в Украине

Может ли производитель не указывать некоторые компоненты в составе на этикетке?
e-wiki.org

Покупая продукты, вы наверняка сталкивались с тем, что текст на этикетке товара очень трудно рассмотреть. Производители апеллируют к тому, что вся необходимая информация просто не умещается на упаковке.  

Эту проблему должен решить Закон №8450 “Об информации для потребителей о пищевых продуктах”. Его зарегистрировали в Раде еще летом. Ко второму чтению подали множество поправок, и почти все они не прошли.  

Закон приводит украинские нормы в соответствие к требованиям ЕС. Он призван защитить украинцев от некачественных продуктов и позитивно повлиять на бизнес. Какие же сюрпризы ждут украинцев на прилавках? 

Мелкому шрифту – нет

Украинские потребители редко заглядывают в состав продуктов, ведь там зачастую ничего не разобрать. У экспертов есть подозрения, что это не совпадение, и в этом есть интерес производителей.

Например, иногда, если состав указывают на нескольких языках, хуже всего виден именно текст на украинском.

 В таблице пищевой ценности, где указаны белки, жиры, углеводы, избегают подавать информацию на украинском, чтобы потребитель не прочел “лишнего”. 

Производители сами решают, как и что им указывать на этикетках. Случаев неправильной маркировки много, и их можно назвать обманом покупателя, ведь такими действиями продавец скрывает важные данные.  

В соответствии с новым законом, этикетки на украинских продуктах перепишут. Названия продуктов станут более ясными, четкими. Текст должен располагаться на видном месте и станет на 20% больше, чем раньше. Информация тоже будет разборчивой, красное на красном писать запретят. Текст требуют подавать на государственном языке. 

Что будут указывать на этикетках

Обязательно будет указана информация об условиях, в которых необходимо хранить товар, страна происхождения продукта, координаты производителя и телефоны, по которым можно уточнить дополнительную информацию. 

Укажут все пищевые добавки и “ешки”, то есть красители, а также ГМО. Напишут, размораживались ли во время приготовления продукта некоторые ингредиенты и можно ли его замораживать второй раз. Слово “размороженный” будет стоять прямо в названии некоторых продуктов. 

Укажут, использовали ли рафинированное масло или жиры растительного происхождения в приготовлении продукта, и даже напишут о том, есть ли в сосисках несъедобные оболочки. 

Кроме того, установили те данные, которые надо прописывать на небольших товарах, чтобы этикетка не была переполнена. Например, нужно указывать партии продукции, чтобы можно было в случае несоответствия нормам просто изъять всю некачественную партию. 

Плюсы для аллергиков и диабетиков

Сейчас на многих товарах не пишут, сколько конкретно сахара в них содержится, а ведь это важно для диабетиков. Также очень редко можно встретить информацию о том, содержится ли в продукте питания ингредиент, вызывающий аллергическую реакцию.  

Если в продукции и указывают то, что она содержит аллерген, часто не описывают конкретную составляющую как раздражитель. Например, прописывают в составе казеин, но не все знают, что он аллерген. Теперь как аллергены будут отмечать именно ингредиенты, например, молоко и сою. 

Это облегчит жизнь украинцам, которые страдают непереносимостью лактозы, орехов, и другими заболеваниями. Будут прописаны не только продукты, которые вызывают аллергию, но и предупреждения для диабетиков и допустимый возраст употребления, если речь идет об алкоголе.  

Закон распространяется не только на этикетки, но и на любую другую информацию о пище, например, на рекламу. Приходя в кафе и рестораны, вы увидите информацию об аллергенах в меню блюд. Если товары продают онлайн, то в описании к ним должны быть соблюдены все те же нормы, которые действуют на этикетки. 

Что уберут с этикеток 

Многое из того, что по старым требованиям надо было писать в составе, можно будет в будущем не указывать. Для продуктов с минимальной степенью переработки, скажем, молочной продукции, не будут перечислять ингредиенты. 

Не факт, что вы увидите на этикетке и питательную ценность продукта. Это касается товаров, которые не подвергались переработке, или тех, “в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором при принятии потребителями решений о покупке”. 

Отменили одну из норм, которая вызывала вопросы у бизнеса. Например, изготовителям вермутов нужно было обращаться в Министерство здравоохранения, чтобы прописывать на этикетке рекомендации по потреблению этого алкоголя. На практике многим отказывали в нанесении такой информации, так что норма не имела смысла.

Сроки годности изменят

Пока на товарах пишут, до какой даты нужно употребить продукт. Скоро маркировка “использовать до” останется только для скоропортящихся продуктов. Для остальных будут указывать минимальный срок, в течение которого можно употреблять товар. Это будет в среднем месяц, а около года смогут хранить только продукты длительного пользования, например, консервы.  

После указанной даты продукт все еще можно употреблять, но он уже может изменить свои характеристики. С одной стороны, остаются риски, ведь неизвестно, с какого конкретно срока товар уже запрещен к употреблению. А с другой, покупатель будет лучше понимать не просто конечную дату использования, а то, с какого момента вкус продукта станет уже не так хорош. 

Похудению не способствует

Ранее вся “молочка” законодательно относилась к разделу натуральной продукции. Многие продавцы нечестны с покупателями и нарушают стандарты, но при этом их продукция на уровне законодательства все равно автоматически считается полезной только из-за ее типа. Теперь определяются нормы для молочных изделий, в соответствии с которыми товар могут отнести в категорию “натуральное”.

Как именно будет действовать эта норма – пока не до конца ясно. Например, насчет некоторых ингредиентов ученые неоднозначны. Бифидобактерии могут влиять на организм и позитивно, и негативно, так что неизвестно, можно ли относить продукты, которые их содержат, к полезным. Возможно, для таких случаев разрешат размещать на маркировках данные исследований. 

Использовать медицинские термины также запрещено. Ученые утверждают, что йогурты содержат критическую дозу сахара, но на них продолжают писать, что они “способствуют похудению”. Вы также больше не увидите фразу “нормализует пищеварение”, которая уже стала клише. Также нельзя писать на всей “молочке”, что она делает кости крепче, на чае – что он целебный. 

Зазывающее название на этикетке начинают считать обманом. Таким образом избегают спекуляций и недопонимания среди потребителей.  

Когда ждать изменений

Закон вступит в силу через полгода, но не все маркировки изменятся сразу. Предусмотрен переходный период в три года, во время которого все участники рынка смогут перейти на новые нормы. Таким образом пытаются избежать массового изъятия или перемаркировки продукции. 

Но некоторые нормы уже начали действовать. Например, наказывают за несертифицированное изготовление товаров, за использование ингредиентов, которые сделали на “теневых”, незарегистрированных мощностях. 

Юристы также заявляют, что те, кто до сих пор не прошел регистрацию своего производства, могут оказаться “за бортом”. После вступления закона в силу они уже не смогут производить продукты питания. 

Проверки и штрафы

Проконтролировать теневые производства трудно, ведь инспекторы могут проверять их лишь в случае жалобы простого потребителя. И даже если пользователь расскажет о нарушениях, не всегда недобросовестного производителя удастся наказать – они часто ставят на этикетке неправильный адрес. 

Если же нарушения обнаружат, производителю это ударит по карману. Штрафы привязаны к размеру минималки, а со следующего года она вырастает на 450 гривен. Юридических лиц оштрафуют на 62 600 гривен, предпринимателей – на 41 730 гривен. 

Если проступки в маркировке будут минимальными и не будут угрожать здоровью граждан или животных, штрафы составят 20 865 гривен, для физлиц-предпринимателей – до 12 519 гривен. 

Четко прописаны штрафы за обман покупателя в части аллергических реакций на продукты или непереносимость некоторых компонентов товаров. За такие нарушения накажут серьезнее всего. Юридических лиц оштрафуют на 125 190 гривен, предпринимателей – на 83 460 гривен. 

Правда, эксперты сомневаются, что контроль за теневым рынком после вступления в силу закона улучшится, ведь ранее инспекции не смогли добиться тотального улучшения качества продуктов. Ответ предоставляют далеко не на все жалобы украинцев, а если даже в лаборатории устанавливают нарушения, до поверок предприятий часто не доходит. В этом виноват высокий уровень коррупции в стране. 

Опасная химия

Юристы заявляют о рисках, связанных с новым законом. По их словам, продукты, которые должны были бы утилизировать, смогут и дальше оставаться в продаже. 

Состав товаров будет не так уж и прозрачен. Например, вредные химические добавки не выполняют “технологической функции”, а значит, не являются ингредиентами товара, и их не укажут на упаковке. 

Так как в этикетки не вместится все, приходится сокращать некоторую информацию, что тоже может быть чревато для потребителя. Может представлять опасность норма о том, что не нужно указывать энергетическую ценность продуктов, которые не переработали. Также из-за того, что ингредиент в составе алкоголя один, не будет указан и его состав. Здесь появляется возможность для манипуляции.  

Депутаты так и не приняли поправку, которая требовала от производителей следить за чистотой безлактозных продуктов. Сейчас продукты, которые заявляют как безлактозные, могут иметь примеси “молочки”, в которой есть лактоза. Непонятно, почему нардепы обошли последнюю норму стороной.

https://www.youtube.com/watch?v=7udAo5HNMwg

Хотя закон призван сделать систему более европейской, в нем не придерживаются одной из главных европейских норм. Ответственность за нарушения несет изготовитель продукта или тот, под чьей маркой продукт продают.

 Получается, общепит и супермаркеты штрафовать не будут. В Европе же как раз в первую очередь контролируют магазины. Если обнаруживается обман, изымают все товары, а наказывают и ритейл, и производителя.

Разве сети будут внимательны к подбору продукции, если из магазина не конфисковать товары?  

Приближаемся к Европе?

Глава Госпотребслужбы Владимир Лапа считает изменения вполне позитивными. 

“Раньше потребителя не уважали. Украинцы с плохим зрением вообще не могут ничего рассмотреть на этикетке. Теперь устанавливается новая коммуникационная культура отношений с потребителями. Законодательство приводят к нормам ЕС. По рынку это тоже больно не ударит, ведь будет три года, чтобы исправить маркировки. Этого должно хватить”. 

Экономист Александр Охрименко уточнил, что из-за новых норм цены на продукты вряд ли возрастут, а также поставил эффективность изменений под сомнение. 

“Пускай правил маркировки и будут придерживаться, не факт, что в продукте действительно укажут то, что там есть. Инициатива хорошая, но на практике все может обернуться совсем иначе. Кроме того, для граждан эффект от нововведений под вопросом. Вы часто читаете состав продуктов? Людям это далеко не всегда интересно.

Нужно понимать, что закон был принят в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. У нас есть много других инициатив, призванных привести законодательство к европейскому, но на этапе реализации все ломается. Нормы ЕС надо приводить к особенностям нашей страны. Нельзя просто взять чужие законы, что-то из них выбросить, что-то добавить”. 

Генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что все упирается не в правила маркировки, а в контроле государства.  

“Больше всего нарушений сейчас в маркировке мяса, “молочки”, алкоголя. Хотя у нас пытаются придерживаться норм Европы, все равно часто качество товаров далеко от идеального.  Этот закон хороший. Мы его списываем с европейской практики. Но дело в том, что такая практика уже четыре года как действует в нашей стране.  Ее одной мало – нужен еще жесткий контроль от государства. В нашей стране намного реже обращают внимание на жалобы потребителей, чем в Европе. Если государство и дальше будет отталкивать граждан в этом вопросе, никакие маркировки не помогут. На контроль нужно более серьезное финансирование”.

Взять ситуацию в свои руки

Если вы заметили некачественный товар, например, купили йогурт странной консистенции, можно лично повлиять на проблему обмана покупателей. Достаточно просто пожаловаться в Госпотребслужбу. 

Важно к жалобе приложить чек. В ней нужно уточнить ваше имя, фамилию, отчество, адрес и дату. Далее – указать изготовителя и его адрес, указанный на упаковке.

Ниже нужно описать подозрение о неправильной маркировке и подписаться под ним. Инспектор найдет образец из этой сомнительной партии и отправит в лабораторию. Там установят состав товара и сверят его с маркировкой.

И тогда, возможно, на ваши грабли не наступит кто-то еще.  

Благодаря новому закону, в скором времени этикетки товаров будут все лучше визуально восприниматься. Удобства ждут тех, кто из-за состояния здоровья вынужден быть осторожным с составами продуктов.

Правда, есть подозрение, что о наличии опасных веществ в пище мы так и не узнаем.

Состав товаров должен улучшиться, но мы получим более качественные товары только если за их производством установят жесткий контроль, и жалобы потребителей будут всегда учитываться.

Анна Пешкова

Источник: https://newsone.ua/articles/society/bez-melkoho-shrifta-i-s-novymi-srokami-hodnosti-kak-izmenitsja-markirovka-produktov-v-ukraine.html

“Лживая” этикетка: как будут маркировать продукты питания в 2019 году

Может ли производитель не указывать некоторые компоненты в составе на этикетке?

Действующие нормативно-правовые акты Украины в сфере защиты правы потребителей не отвечают высоким стандартам Европейского союза и не дают ответов на огромное количество вопросов, которые могут возникнуть у обычного гражданина при изучении информации о продуктах питания.

Такими пробелами законодательства охотно пользуются недобросовестные производители и операторы рынка пищевых продуктов (импортеры, продавцы), предоставляя конечным потребителям неполную или некорректную информацию о том или ином продукте, его составе, условиях хранения и иных, существенных для покупателя, данных, тем самым скрывая или искажая информацию, которая потенциально может отрицательно сказаться на объемах продаж.

Для гармонизации национального законодательства и приведения его в соответствие с актами ЕС  4 февраля 2019 года президент Украины подписал закон “Об информации для потребителей о пищевых продуктах”.

Его основной задачей является надлежащая защита здоровья и прав потребителей в отношении предоставления правдивой и полной информации о продуктах питания и, как следствие, сознательного приобретения покупателями пищевых продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=VYSfGCkbv3E

Закон вступает в силу с момента опубликования, а вводится в действие через 6 месяцев после опубликования.

Закон предусматривает комплексное урегулирование всех вопросов, связанных с предоставлением потребителям информации о пищевых продуктах, однако, как для операторов рынка пищевых продуктов, так и для конечных потребителей, наиболее важными и интересными новшествами будут следующие.

Новые требования к изображениям и надписям на упаковке.

Законом запрещается изображать на упаковке продукта ингредиент, если такой компонент не используется или не содержится в пищевом продукте.

Например, если на упаковке кетчупа изображен какой-либо овощ, он обязательно должен был быть использован при производстве кетчупа с соответствующей упаковкой.

При этом перечень используемых ингредиентов приводится после слов “ингредиенты” или “содержимое” и должен содержать все ингредиенты пищевого продукта в порядке уменьшения их массы по состоянию на момент их использования при производстве пищевого продукта.

Отметим, что из указанного правила есть исключения.

Так, производитель имеет право не раскрывать перечень используемых ингредиентов в отношении, к примеру, продуктов переработки молока: сыра, сливочного масла, ферментированного молока и сливок, кисломолочных продуктов, в процессе производства которых не использовались никакие другие ингредиенты, кроме заквасочных культур, пищевых энзимов и культур микроорганизмов, наличие которых необходимо для процесса производства.

Правило не распространяется и на сыры, за исключением свежих или плавленых, к которым добавлена соль, необходимая для производства.

Также в отношении молочных продуктов нельзя указывать на то, что они являются натуральными, если:

– при их изготовлении составляющие молока (молочный жир, молочный белок, лактоза) были полностью или частично заменены;

– в производстве использовались жиры и / или белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты (для традиционных молочных продуктов).

Замороженные продукты

Закон также устанавливает особые требования к замороженным или размороженным продуктам.

Наименование некоторых пищевых продуктов, которые были заморожены до продажи, а продаются в размороженном состоянии, должно включать слово “разморожен”.

Аллергическая реакция или непереносимость

Отдельное внимание в законе уделено продуктам или ингредиентам, вызывающим аллергическую реакцию или непереносимость.

В законе приведён перечень таких ингредиентов, который в случае необходимости может быть расширен уполномоченным органом в сфере здравоохранения.

Ингредиенты, которые вызывают аллергическую реакцию или непереносимость, должны быть выделены среди прочих ингредиентов.

В меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания тоже нужно будет прописать аллергены, которые есть в блюдах.

Требования к шрифтам на этикетке

Среди прочего, положения закона устанавливают минимально допустимую высоту шрифта на этикетке, в зависимости от размера которой данная величина не может быть менее 0,9 мм или 1,2 мм.

В то же время отсутствуют какие-либо требования к межбуквенному интервалу, в связи с чем недобросовестные операторы рынка пищевых продуктов потенциально могут отобразить необходимую для потребителя информацию фактически нечитаемым шрифтом, формально не нарушая при этом требования закона.

Ограничения в сфере рекламы

Информация о пищевых продуктах не должна содержать неправдивые данные, или вводить в заблуждение, а также предписывать неприсущие ему свойства или последствия потребления.

К примеру, в рекламе энергетических напитков нельзя будет указывать на то, что их употребление приведёт к определённым последствиям, не соответствующим действительности, например, у человека появится суперсила или фантастические возможности.

“Употребить до…” или “лучше употребить до…”: в чем разница?

Одним из нововведений закона является возможность устанавливать срок годности продукта питания, указывая при этом рекомендованный срок, а не конечную дату употребления такого продукта, посредством словосочетания “лучше употребить до…”. Такая надпись будет означать, что продукт питания можно использовать и после соответствующей даты без вреда для здоровья.

При этом данное требование не может распространяться на продукты питания, которые по своим микробиологическим свойствам являются скоропортящимися, поэтому после завершения короткого периода времени могут считаться опасными для здоровья человека.

Следует помнить, что после истечения срока “употребить до…” или “лучше употребить до…” продукты не могут находиться в реализации.

Закон разрешает операторам рынка ряда пищевых продуктов (свежих овощей, фруктов, некоторых алкогольных напитков и кондитерских изделий, а также         соли, сахара, уксуса и жвачек) вовсе не указывать срок годности, и в определенных случаях такое ослабление может быть негативно воспринято конечными потребителями.

Остатки ветеринарных препаратов и пестицидов не являются ингредиентом.

Понятие “ингредиент” приведено в соответствие с регламентом Европарламента и Совета ЕС № 1169/2011 от 25 октября 2011 года о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах.

Согласно регламенту, ингредиентом считается любое вещество или продукт, включая пищевые добавки, ароматизаторы и пищевые энзимы, а также любые составляющие сложного ингредиента, используемые при производстве или приготовления пищевого продукта и остающиеся в готовом продукте, даже в измененной форме.

Остатки ветеринарных препаратов и пестицидов не считаются ингредиентом.

Следовательно, приобретая тот или иной продукт, покупатель не узнает о содержащихся в его составе ветеринарных препаратах и пестицидах, которые были применены, в том числе в связи с используемой технологией выращивания, хранения, транспортировки, производства пищевых продуктов, которые, в случае превышения определенного количества, могут быть опасны для организма человека.

Ответственность

Нарушение установленных законодательством требований о предоставлении информации для потребителей о пищевых продуктах, предоставление неточной, недостоверной и непонятной для потребителей информации о пищевом продукте – влекут за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере 15-ти, а на физических лиц – предпринимателей – в размере 10-ти минимальных заработных плат.

Непредоставление потребителю информации о веществах и пищевых продуктах, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, влечёт за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере 30-ти, а на физических лиц – предпринимателей – в размере 20-ти минимальных заработных плат.

Подытоживая всё вышеизложенное, отметим, что закон в полной мере приводит в соответствие с законодательством ЕС положения законодательства Украины в сфере защиты прав потребителей и их информирования о продуктах питания, а также систематизирует такие положения в едином законе.

Соавтор – Филипп Тараненко, младший юрист Eterna Law

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Источник: https://www.epravda.com.ua/rus/columns/2019/02/22/645413/

Маркировка без правил или обман на полках магазинов

Может ли производитель не указывать некоторые компоненты в составе на этикетке?

Согласно опросам, подавляющее большинство покупателей изучает этикетки продуктов и хочет покупать безопасные и качественные товары.

Однако существующая маркировка часто не помогает потребителям, а дезинформирует их.

Этому способствует:

· Название продуктов, вводящее в заблуждение.

· Мелкий шрифт на этикетке;

· Неполные данные о составе;

· Отсутствие информации на русском языке;

Два года Росконтроль проводит мониторинг качества и безопасности продукции на российском рынке. Было проверено более трех тысяч наименований пищевых продуктов, в том числе почти пятьсот — в испытательных лабораториях.

При этом каждый пятый товар имеет нарушения в маркировке, которые можно выявить «невооруженным глазом» — не проводя экспертизу.

Представители Союза Потребителей неоднократно информировали производителей и потребителей о выявленных нарушениях, а также обращались в надзорные органы, которыми проводились проверочные мероприятия, подтверждавшие результаты экспертиз Росконтроля.

В рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» эксперты проверили несколько тысяч товаров и 10 основных торговых сетей. Как оказалось, недостоверную информацию в маркировке имеет около 60 % товаров, по отдельным категориям — до 80 %.

По итогам выявленных нарушений становится очевидно, что действующие технические регламенты не обеспечивают надлежащей защиты прав потребителей в части требований и маркировке продукции.

Экспертами подготовлен проект изменений в технический регламент и направлен в уполномоченный орган Правительства РФ, который вправе вносить в ЕЭК предложения об изменениях в технические регламенты.

Молочные продукты: пальмовый жир и транс-жиры

Самой проблемной категорией, по итогам проверок, оказались молочные продукты. Проанализировав этикетки более 1000 товаров эксперты констатировали, что под видом сыра в крупнейших российских супермаркетах массово продаются сырные и «сыроподобные» продукты с пальмовым маслом. Множество нарушений обнаружено при проверке маркировки сливочного масла.

На этикетках спредов и кулинарных жиров написано «топленое», «сливочное», «деревенское», «крестьянское», и лишь прочитав текст, написанный мелким шрифтом, можно увидеть, что это вовсе не масло, а продукт, содержащий зачастую помимо пальмового масла вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, а также различные пищевые добавки — эмульгаторы, красители, консерванты, подсластители и ароматизаторы.

Пальмовое масло кладут также в творог, сгущенное молоко, творожные сырки, мороженое — и получаются некие «продукты» с растительным жиром, которые выдают себя за молочные. Чтобы обмануть потребителей, производители используют названия, напоминающие о натуральном продукте, например, «сгущенка» вместо «сгущенное молоко», «творожок» вместо «творог» и так далее.

Проблема приобрела такой масштаб, что в Госдуму недавно был внесен законопроект, по которому производители будут обязаны наносить на упаковки подобных продуктов отдельную надпись «продукт содержит пальмовое масло», причем она должна занимать не менее 30% площади этикетки. Но пока закон не принят, потребителям приходится уповать на собственную внимательность и честность изготовителей.

Эксперты Росконтроля считают необходимым: Запретить производителям указывать в составе наименования ингредиентов: «растительное масло», «растительный жир», «растительный белок», «животный белок», обязав изготовителей указывать конкретное наименование жира, масла, белка («пальмовое масло», «коллагеновый белок», «соевый белок» и прочих составляющих).

Держать подальше от детей!

Растительные жиры, чаще всего в виде маргарина, используются также при производстве кондитерских изделий — шоколада, печенья, пряников, конфет, вафель и многих других видов продукции. При этом основными потребителями этих сладостей являются дети, в рационе питания которых маргарин использовать категорически запрещено.

Проверяя самые разные категории продуктов, эксперты обнаружили множество псевдодетских товаров, которые на самом деле нельзя давать детям. Это относится как к кондитерским и хлебобулочным изделиям, так и к колбасам, сосискам и молочным продуктам.

Вместо того, чтобы выпускать качественную продукцию, в составе которой только безопасные компоненты, многие изготовители просто оформляют этикетки изображениями персонажей мультфильмов, называют свои продукты, к примеру, «Крошка» или «Малыш» и кладут на полку с детским питанием.

Сыры, упаковки которых оформлены детскими картинками, ничем не отличаются от обычных. Псевдодетские сосиски и колбаса известных производителей и брендов, в том числе, «Велком» («Мясокомбинат «Павловская Слобода»), «Папа может» («Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»), «Окраина» («МПЗ Богородский»), содержат запрещенные для детского питания фосфаты и усилитель вкуса глутамат натрия.

Больше всего хлебобулочных изделий, мимикрирующих под детские, эксперты обнаружили в отделе, где продаются сушки и сухарики. Продукцию под названиями «Малютка», «Малышка» и «Детские» производят множество предприятий под разными брендами, и подавляющее большинство из них также содержат маргарин и консерванты, запрещенные в детском питании.

https://www.youtube.com/watch?v=tdWCcP870ys

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Все продукты, предназначенные для детей, по закону должны проходить процедуру государственной регистрации. При этом проводится лабораторная экспертиза, которая показывает, подходит ли продукт для питания детей.

Если производитель не уверен в качестве своей продукции, он предпочитает не проходить проверки, а просто оформляет этикетки детскими картинками.

В составе при этом могут быть компоненты и добавки, запрещенные для детей — консерванты, красители, фосфаты, усилители вкуса (в мясных продуктах), гидрогенизированные жиры.

Наличие в рационе питания ребенка большого количества продуктов, содержащих эти ингредиенты и добавки, может спровоцировать аллергические реакции, а также множество заболеваний, в том числе остеопороз, сахарный диабет, ожирение, болезни сердца и сосудов».

Отдельная тема — «детские» леденцы и газированные напитки.

Часто они содержат красители, которые могут вызывать у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный AC (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102).

Дети, которые часто употребляют «подкрашенные» сладости, становятся чрезмерно активными, не могут сосредоточиться, сконцентрировать внимание, соответственно, плохо запоминают информацию и хуже учатся в школе.

В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» есть требование, по которому производители обязаны наносить на этикетку отдельную надпись о данных красителях: «Содержит краситель (красители), которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Однако далеко не все производители соблюдают предписания технических регламентов. Эксперты выявили множество продуктов, на которых предупреждающая надпись отсутствует.

Эксперты Росконтроля считают необходимым: Запретить использование названий, создающих впечатление, что товар предназначен для детей, и размещение рисунков детской тематики (изображения детей, героев детских сказок, мультфильмов и т.д.) на упаковке пищевых продуктов, кроме продуктов специального назначения для питания детей, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.

Бытовая химия: о страшном — мелким шрифтом

Из 730 проверенных средств бытовой химии множество оказалось с нарушениями обязательных требований к маркировке. Данные на этикетках большинства чистящих и моющих средств пишут настолько мелким шрифтом, что их практически невозможно прочитать.

При этом в составе могут быть токсичные компоненты, которые, проникая через кожу, способны накапливаться в организме, поражая внутренние органы.

В этом случае особенно внимательно стоит изучить меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при использовании данных средств.

К примеру, основные действующие компоненты популярных чистящих кремов «Cif» и «Mr.Muscle» — анионные ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые могут вызвать раздражение кожи. В состав чистящего средства «Domestos» входит еще более агрессивный компонент — гипохлорит натрия. Использовать данные средства нужно в перчатках, о чем производители должны предупреждать в маркировке.

На этикетках многих импортных средств бытовой химии, в том числе, из Европы («Ecover»), Японии («Lion»), вообще не указаны меры предосторожности, способ применения, отсутствует описание опасности, хотя в составе есть и поверхностно-активные вещества, и щелочные растворители, и дезинфицирующие средства.

Требования к оформлению этикеток средств бытовой химии перечислены в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

Однако в данном документе указано только, что «маркировка должна быть нанесена четкими, разборчивыми, легко заметными и несмываемыми буквами».

Вот и получается: можно написать состав, меры предосторожности и другие важные данные о товаре любым шрифтом, любого цвета и на любом фоне, чем и пользуются производители.

Эксперты Росконтроля считают необходимым: установить требования к размеру шрифта, которым указывается:

· наименование продукта — не менее 10 пт (при массе/объеме нетто упаковки менее 100 г/100 мл — не менее 8 пт);

· состав продукта и наименование изготовителя — не менее 8 пт (при массе/объеме нетто упаковки менее 100 г/100 мл — не менее 6 пт);

· показатели пищевой ценности продукта — не менее 6 пт.

Псевдомясо и псевдофрукты

Проверка целого ряда категорий продемонстрировала, что далеко не все товары является тем, за что себя выдают. Так, например, »Говяжьи» сосиски от компании «Микоян» на самом деле содержат менее 2% говядины в составе, а в колбасе «Дикий кабан» от «КампоМос» мяса кабана и вовсе нет. Несоответствие названия товара его сути — вообще повсеместное нарушение в мясной гастрономии.

Не отстают и другие продукты. Покупатель не найдет ягод «Чудо-йогурте» со вкусом вишня-черешня, овса в Овсяном печенье и большого количества ржи в хлебе «Ржаное чудо» производства петербургского предприятия «Каравай». Этот список можно продолжать бесконечно.

Многие производители рисуют на этикетках продукты, которые вообще могут являться лишь частью сервировки и никакого отношения к содержимому упаковки не имеют.

https://www.youtube.com/watch?v=SY7X3eg9WMc

Эксперты Росконтроля считают необходимым: Запретить использование придуманных названий, не соответствующих основному сырью, из которого изготовлен продукт, а также размещение изображений на упаковке, не соответствующих действительным виду, составу и свойствам продукта.

Продукты, расфасованные в торговых сетях

Самой катастрофической оказалась ситуация с маркировкой продуктов, которые фасуются в магазинах.

Росконтроль проверил 10 крупнейших торговых сетей России — «Ашан», «Перекресток», «Пятерочка», «Билла», «Азбука вкуса», «Седьмой континент», «Наш гипермаркет», «Лента», «Метро», «Окей».

Выяснилось: ни в одной торговой сети в полной мере не соблюдаются требования к маркировке расфасованных продуктов.

На этикетках, которые в магазинах наклеивают на упаковки колбасы, сыра, других продуктов, зачастую отсутствует необходимая информация о продукции. Во многих случаях не указываются условия хранения, в составе не уточняются наименования пищевых добавок, нет информации об изготовителе. В некоторых сетях этикетки не содержат вообще никакой информации, кроме наименования товара и цены.

Эксперты Росконтроля считают необходимым: Разработать единый для всех торговых сетей стандарт маркировки фасованного товара. Обязать магазины усилить внутренний контроль качества и предоставлять всю необходимую информацию о переупакованном товаре в таком виде, чтобы покупатель мог без затруднений ознакомиться с ней до покупки.

Источник: w ww.upakovano.ru

Источник: https://produkt.by/story/markirovka-bez-pravil-ili-obman-na-polkah-magazinov

Юрист-Профи
Добавить комментарий