Дом по прописке к школе 1563

Дом по прописке к школе 1563

Дом по прописке к школе 1563

Чтобы хоть каким-либо образом изменить ситуацию, пришлось определить точные адреса, относящиеся к школам.

Это означает, что первоочередное право на зачисление в близлежащее к месту проживания ребенка учреждение имеется только в том случае, если документально подтверждается факт регистрации (временной или постоянной) по месту проживания или пребывания на указанной в школьных списках территории.

Где же можно узнать, какая школа относится к адресу? Какие особенности и правила нужно знать родителям перед подачей документов? Ответы на эти и другие вопросы, вы найдёте в данной статье.

Как и где узнать, какая школа относится к адресу проживания?

За интересующей информацией можно обратиться непосредственно в учреждение или вышестоящий орган образования, курирующий территорию.

Все аналогичные участки поделены по адресам и расположены на территории образовательных учреждений.

Зачисление в школу по прописке оформляется в течение семи дней со дня подачи заявки с документами.

Но есть города, где нет чёткой границы между районами, из-за чего у жителей возникает не только вопрос, как узнать к какой школе относится их дом по адресу, но и к какому району относится сам адрес проживания.

Выяснить этот факт можно различными способами:

  1. Обратившись в жилищный кооператив или управляющую компанию. Здесь можно узнать интересующую информацию лично или при помощи заявления, в котором указывают причину, по которой необходимы данные о том, куда прикреплен адрес.

Действительно, российский закон «Об образовании» закрепляет в своих нормах, что существует привязка жилых объектов к образовательным учреждениям.

Сделано это, в первую очередь, с целью предоставления образовательных услуг максимальному числу учеников, проживающих в непосредственной близости от школ, так как удобство посещения учебного заведения по территориальному признаку является очень важным моментов для качественного образования детей.

Итак, после получения ответа на вопрос, можно ли устроиться в школу рядом с домом, стоит озвучить другую часть вопроса: как узнать, к какой школе мы относимся по прописке.

Как узнать, к какой школе относится прописка

Современные реалии позволяют использовать несколько методов получения информации об образовательных услугах.

Внимание

Родителям нужно заранее знать, какая школа относится к адресу проживания или прописки ребенка.

Новые правила приема в школу

Буквально только в течение нескольких последних лет действует новый закон, согласно которому утверждено свободное право выбора родителями образовательного учреждения для своего ребенка. Но при этом необходимо полагаться на закрепленные за школой списки территорий.

Причиной утверждения новых нормативных актов стала сложная и очень обостренная ситуация по приему детей в школу.

Проблемы состояли в искусственно созданном конкурсе в одни, более престижные, общеобразовательные учебные заведения и недобор в другие.

Отделы и департаменты образования

В каждом российском городе есть уполномоченные органы по вопросам образования. Посещение их гражданами по личным вопросам возможно, чаще всего, в определенные часы и дни недели.

Эту информацию лучше узнать заранее, чтобы не тратить время зря.

Обычно прием осуществляется по предварительной записи по телефону. Однако в некоторых случаях и по живой очереди.

Компетентные сотрудники в области образования обязательно должны дать вам ответ на вопрос, какая школа закреплена за вашим местом проживания.

Но идти ради одного только этого вопроса в отдел или департамент образования – это не самый удобный способ.

Ключевую роль в этом вопросе играет прописка, без которой, порой, место не предоставляется.

Территориальная принадлежность

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва 8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

В каждом микрорайоне нередко расположено несколько школ сразу, и что интересно, они могут находиться в непосредственной близости друг от друга.

Льготы полагаются малышам, чьи родители, или один из родителей, входят в одну из следующих категорий:

  • Находится на воинской службе.
  • Погиб или пострадал на воинской службе.
  • Является сотрудником полиции.
  • Получил смертельное ранение или увечье на службе.
  • Является прокурором или судьей.

Также во многих регионах к первоочередным относятся дети из многодетных семей, дети матерей и отцов-одиночек, сироты и т.п. Наконец, в первую очередь зачисляются выпускники дошкольных курсов, или предшколы, организованной в этой же школе.

Можно ли подать документы в несколько школ?

Если вы не уверены, что вашего ребенка возьмут именно в ту школу, о которой вы мечтаете, вы можете подать документы в электронном виде сразу в несколько школ.

То же самое можно сделать и в отношении департамента образования, или районо, как их называли раньше.

  • Сходить в школу или отдел образования. Если вы не являетесь продвинутым пользователем или просто нет доверия таким источникам информации, вы можете лично посетить близлежащие школы и уточнить, относится ли ваше чадо к первоочередному зачислению в это учебное заведение.
  • Уточнить информацию через районную администрацию. Этот способ для тех, кто не любит легких путей и предпочитает действовать в обход. Вы можете зайти на сайт администрации вашего района, позвонить в приемную или посетить ее лично.

Как узнать, к какой школе мы относимся по прописке — ребенок, дома

Один из новых этапов жизни каждого ребенка – это начало школьной поры.

Для многих ребят первое сентября – это праздник: белые банты, красивая школьная форма, модный рюкзак и кипа учебного материала. Для родителей же это особо ответственный момент. При этом, хлопоты по устройству ребенка в школу начинаются задолго до первого осеннего дня.

Для начала родителям необходимо определиться с выбором учебного заведения.
Именно с этого этапа все и начинается.

Право на образование

Конституция Российской Федерации закрепляет положение о том, что образование в школах (основное общее образование) является для граждан нашей страны обязательным.

Это означает, что каждый родитель должен обеспечить своему ребенку обучение.

Уже давно существует практика закрепления того или иного среднего образовательного заведения за рядом многоквартирных или частных домов. Это делается для более равномерного распределения учеников по учебным заведениям, чтобы в одной не было недобора, а в другой не получился переизбыток учащихся.

Начиная с 1 апреля родители могут записать свое чадо по месту прописки в школу.
До 31 июля у них имеется приоритет при зачислении. После этого в учреждение на тех же правах могут быть взяты дети из других районов.

Если для родителей имеет значение только близость заведения, то им достаточно узнать, к какой школе относится дом по адресу, где они живут. Сделать это несложно.

Срок рассмотрения заявления не более двух дней.

  • Обратившись в районную администрацию при помощи звонка или лично прибыв на место в приёмные часы.
  • Воспользовавшись поисковой системой интернета, где вводится адрес дома.

Что касается последнего, то стоит обратить внимание на официальные ресурсы, например, сайты районной мэрии, думы, администрации и так далее.

Отказ в принятии

Разобравшись с вопросом, как определить будущую школу по прописке, родители порой сталкиваются с проблемой отказа. Наиболее распространённой причиной такого решения является отсутствие свободных мест для обучения.

Источник: http://spb-visotsky.ru/dom-po-propiske-k-shkole-1563

Прикрепление адресов к школам

Дом по прописке к школе 1563

Закон РФ «Об образовании» хоть и не обязывает, но предусматривает привязку прописки к определённому общеобразовательному учреждению.

Как узнать, к какой школе вы относитесь по прописке? Для выяснения списка номеров школ, предназначенных для обучения детей по интересующему адресу и уточнения информации, существует несколько способов:

  1. Посещение сайтов школ и департамента образования.
  2. Визит в гороно или районо.
  3. Личное обращение в администрацию школы.

Так как существуют поводы усомниться в достоверности и законности информации из одного источника, следует прибегнуть ко всем способам. С помощью них можно узнать:

  • Территориальную принадлежность школы.
  • На сколько учеников она рассчитана.
  • Правила и особенности поступления.
  • Степень вероятности поступить в данную школу не по прописке.
  • Специфику углублённого обучения и другое.

При этом сайт даёт возможность сэкономить время на сбор информации.

Совет. Если запланировано посещение департамента или директора школы, следует записаться на приём заблаговременно.

Как попасть в общеобразовательное учреждение, если нет постоянной регистрации?

Если есть постоянная прописка, но родители хотят устроить ребенка в школу не по прописке, многие родители задумываются об оформлении временной регистрации, которая послужит решающим аргументом при приёме как в муниципальное, так и в специализированное учебное заведение.

Для этого следует:

  1. Найти человека (собственника жилья), который согласится на прописку. Ими могут оказаться родственники или наймодатели.
  2. Если владелец жилья не согласен на прописку детей, прописаться только взрослым.
  3. Имея на руках регистрацию, родитель прописывает ребёнка без согласия владельца в соответствии с законом о регистрации.

Самая большая сложность здесь получить согласие собственника. Если в семье есть дети, а владелец не хочет их прописывать, то и разрешение на регистрацию, даже временную, он вряд ли даст.

Плюс не только проживание в квартире не по месту постоянной прописки свыше 90 дней требует обязательной регистрации пребывания, но и оформление новой регистрации по месту пребывания обязывает семью там проживать, согласно закону ( ПП РФ N 713 от 1995 г. о порядке регистрации граждан РФ по месту пребывания).

Фиктивная регистрация — уголовно наказуемое деяние (63-ФЗ УК РФ, статья 322.2 УК РФ).

Куда обращаться?

Первым делом законным представителям детей следует обратиться в территориальный образовательный департамент, который направит в школу, обязанную принять ученика с временной пропиской. Можно заранее посетить директора нужной школы и обговорить возможность и детали поступления.

Пакет документов

В школе надлежит обратиться в администрацию с пакетом документов (предоставляются оригиналы и копии):

  • Заявление с просьбой о зачислении ребёнка в школу (официально регистрируется).
  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о рождении будущего школьника.
  • Справка или выписка, подтверждающая прописку.
  • Справка о прививках.
  • Медкарта.

Можно ли попасть в СШ без постоянной регистрации по месту жительства?

По законодательству РФ каждый житель России имеет право на бесплатное образование независимо от различных причин. Отсутствие постоянной прописки не является законным основанием для отказа в зачислении в школу при наличии свободных мест.

Если семья с ребенком проживает в населенном пункте, она должна иметь любую регистрацию согласно ПП РФ N 713 от 1995 г.. Поэтому условием для поступления в школу является наличие только временной прописки и наличие полного пакета требуемых документов. Основанием для зачисления служат законодательные нормы РФ.

Законодательные нормы, гарантирующие возможность получения образования

  • На основании Конституции РФ можно рассчитывать на приём в выбранную школу, при условии наличия свободных мест.
  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2018 года с. 67, п.3 даёт основание для подачи заявления о приёме в школу, которая территориально закреплена за фактическим местом проживания. Этот же закон разрешает отказ в поступлении из-за отсутствия мест.

Способы поступления

Рассмотрим способы поступления в общеобразовательное учреждение без регистрации по месту жительства, если постоянной прописки в населенном пункте, где располагается школа, нет вообще. Если постоянной прописки в нужном населенном пункте нет, то можно прибегнуть к следующим вариантам:

  1. Оформление регистрации по месту пребывания только ребенка, если он старше 14 лет, или ребенку и родителям, т.к. до 14 лет дети могут проживать только с законными представителями.
  2. Смена постоянной прописки. Даже если прописки в связи с переездом вообще нет, но максимальный срок (3 месяца) для регистрации не истек, школа должна принять ребенка на обучение. В дальнейшем потребуется предоставить документ о временной регистрации.
  3. Подача документов в другие школы, в которых будут свободные места. Территориально они могут быть удалены от места проживания, но в дальнейшем, при смене обстоятельств школу можно будет поменять.

Взятка — незаконный способ получить желанное место в школе. Карается законом в соответствии со ст. 291 УК РФ.

Помощь в зачислении в желаемую школу и наличии свободных мест также могут помочь:

  • Вовремя поданное заявление о зачислении (как правило, их принимают с 1 июля).
  • Полный пакет нужных документов, дополненный свидетельствами высоких достижений в спортивных соревнованиях, в творческих и интеллектуальных конкурсах. При равных условиях приоритет будет у владельца грамот.
  • Наличие льгот. Нужно заранее подготовить документ, свидетельствующий о том, что ребёнок относится к категории льготников (список предоставляет департамент образования).
  • Факт обучения старших детей в данной школе.

В течение 7 дней ожидается ответ из школы о зачислении или отказе. В случае положительного результата следует немедленно предоставить администрации оригиналы всех документов, что поможет окончательно укрепить позиции.

Могут ли отказать несовершеннолетнему в поступлении и что делать в этом случае?

Дирекция школы имеет право отказать в единственном случае – полном наборе учащихся. Все остальные отказы не имеют законной силы и, как правило, не оформляются как документ. Характер действий родителей в случае отказа в приёме документов обуславливается причинами.

Если прописан по месту жительства

  1. Бывает, что в понравившемся общеобразовательном учреждении нет мест даже детям с нужной пропиской. В этом случае, имея на руках правильно оформленный отказ, можно на законных основаниях подавать заявление в любую близко расположенную школу.
  2. Так же может отказать в приёме «специализированное» заведение, имеющее свой законный устав. Он позволяет принимать учащихся, проживающих по любому адресу.

    Но при наличии мест администрация обязана предоставить возможность ребёнку, проживающему вблизи школы, закреплённой за его адресом, пройти вступительный экзамен.

  3. Незаконным будет требование умений писать, считать и читать от потенциального первоклассника.

Если не прописан по адресу

Отказ администрации в письменной форме по причине отсутствия мест является основанием для обращения в Министерство образования. Заявление будет рассмотрено при условии:

  1. Если причина отказа – проживание по адресу, не соответствующему территориальному закреплению школы.
  2. Если администрация школы скрыла наличие мест в день подачи заявления.
  3. Открытого требования благодарности (взятки).
  4. Если причиной отказа являются низкие показатели тестирования, проводимого в муниципальном заведении или слабая успеваемость в предыдущем учебном заведении.
  5. Отказа в приёме по причине плохого состояния здоровья.

Министерство в течение недели отсылает жалобу на рассмотрение в департамент, отвечающий за школу-нарушителя. В случае получения отрицательного результата, можно направлять жалобу в самую высокую инстанцию повторно.

Для этого следует воспользоваться услугами почты, отправив документы (заверенные копии) заказным письмом с уведомлением. Удобно послать такую жалобу по электронной почте на сайт министерства в специальный раздел для обращения граждан. Срок её обработки в таком случае – три дня после получения.

Каждое учреждение имеет цель набрать сильных беспроблемных учащихся, с правильно оформленными документами, при этом старается избежать всевозможных разбирательств и проверок. Предупреждение об обращении в вышестоящие инстанции в случае отказа в приёме ребёнка может стать хорошим рычагом управления администрацией.

Но чтобы не допустить конфликт и предупредить отказ по причине несоответствующей прописки, родители могут заблаговременно позаботится о временной регистрации.

В ситуации, когда прописка отсутствует, школа обязана принять ученика, если не истёк трёхмесячный срок с момента выписки. В региональном департаменте должны указать школу, где могут принять ребёнка по месту жительства, но без прописки.

>

Информация о возможности устройства ребенка в школу не по прописке:

Источник: https://daniladunaev.ru/prikreplenie-adresov-k-shkolam/

Изучаем просторы глобальной сети

В настоящее время каждая школа, а также иное учебное заведение, обязаны иметь свой интернет ресурс.

Объем информации, конечно, на каждом из них может бить различным.

Уже с февраля месяца в некоторых школах ведут разъяснительные работы с родителями, руководство школы даст вам список необходимых бумаг для зачисления в школу.

Ещё, на момент подачи заявки, вашему ребенку должно быть не менее шести лет шести месяцев, не более восьми лет.

2

Правила приёма. Какими ещё методами можно узнать адрес школы по прописке

По закону зачисление в учебные учреждения оформляются в течение семи суток от подачи заявки и пакета документации.

Управление образования вправе разрешить тому или иному ребёнку учиться в школе, если ему нет ещё 6,6 лет или уже более восьми лет.

Внимание

Как узнать, к какой школе мы относимся по прописке — ребенок, дома

Один из новых этапов жизни каждого ребенка – это начало школьной поры.

Для многих ребят первое сентября – это праздник: белые банты, красивая школьная форма, модный рюкзак и кипа учебного материала. Для родителей же это особо ответственный момент. При этом, хлопоты по устройству ребенка в школу начинаются задолго до первого осеннего дня.

Для начала родителям необходимо определиться с выбором учебного заведения.

Именно с этого этапа все и начинается.

Юрист-Профи
Добавить комментарий