Должны ли производители указывать дату производства на товаре с неограниченным сроком годности?

Как рассчитать срок годности товара правильно?

Должны ли производители указывать дату производства на товаре с неограниченным сроком годности?

Покупая продовольственные товары в торговой точке, клиент всегда рассчитывает, что приобретает неиспорченную продукцию с не истекшим сроком годности, пригодную для употребления в пищу.

Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку.

Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу. Ниже будет рассказано, как рассчитать срок годности предназначенной в пищу продукции.

Как определить период годности продукции?

Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические.

При этом для каждого вида продукции существуют установленные, в большинстве случаев, самим производителем нормы качества, которые и должны на протяжении указанного периода оставаться неизменными.

Если говорить подробнее, продукт должен сохранять:

  • химические свойства;
  • микробиологические;
  • питательные;
  • вкусовые;
  • внешние.

Как следует из самого названия, установление срока годности продукта подразумевает определение как точки отсчета (даты изготовления), так и конечного момента, после наступления которого товар считается официально непригодным к употреблению.

Конечно, не исключено, что и по истечении вышеназванного срока, продукт еще сохранит свои свойства, однако, гарантировать этого производитель уже не может, и ответственности за такое употребление не несет.

Время обратного отсчета срока годности – это, в большинстве случаев, время окончания процесса изготовления товара. Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  • если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  • то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  • для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  • для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

  • если в процессе хранения/транспортировки была нарушена целостность упаковки, срок годности перестает действовать, такой товар автоматически признается негодным;
  • такое же правило распространяется и на товары, правила хранения которых были нарушены;
  • производитель должен при производстве продукции, состоящей из нескольких компонентов, определять срок годности по ингредиенту с наименьшим указанным показателем;
  • если товар должен фасоваться, срок годности исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления продукции.

Большинство предлагаемых производителем продуктов относится к нескоропортящимся, то есть они могут храниться относительно долго.

При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.

Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  • Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
  • Мука. Ее нужно сохранять в помещениях с пониженной влажностью, желательно хорошо проветриваемых. В зависимости от вида муки и температуры, при которой она хранится, срок годности может составлять 2 года и даже более;
  • Сыпучие материалы (соль, чай, сахар). Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;
  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности. Для уксуса срок хранения может составлять вплоть до 1 года (если речь идет о яблочном или винном продукте – то до полугода). Для специй в молотом виде указанный период равен 3 годам, для засушенных продуктов – вплоть до 4 лет.

Отдельного освещения заслуживает алкогольная продукция:

  • Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет. После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;
  • Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;
  • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
  • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
  • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов. При условии отсутствия примесей, когда в составе напитка только очищенная вода и спирт, храниться водка может неограниченное количество времени. Однако очень часто вышеназванный напиток выпускается с различными вкусовыми добавками, вплоть до 1 года снижающими срок годности продукта. Существуют, помимо прочего, необязательные в настоящее время стандарты ГОСТа, согласно которым максимальный срок годности достигает 3 лет. После этого, разумеется, употреблять напиток можно, но, по мнению экспертов, вкусовые его качества сильно изменяются в худшую сторону.

Кроме нескоропортящихся продуктов, бывают и другие категории – соответственно, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся.

Если говорить о продукции скоропортящейся, то непременным условием сохранности ее вкусовых и питательных свойств является поддержание в помещении предписанной производителем температуры.

Но и при соблюдении этого условия, срок хранения значительно меньше, чем установленный для любой категории нескоропортящихся товаров – до 1 месяца с момента производства.

Особая категория пищевых продуктов – особо скоропортящиеся. Как следует из названия, такая пища портится особенно быстро, поэтому срок годности составляет не более 3 суток с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения не превышает 6°С.

В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

  • Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
  • Для молочной продукции – до 1,5 суток;
  • Для мороженой рыбы – до 2 дней;
  • Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
  • Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
  • Для готовых заправленных салатов – до половины дня.

Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

  • Для сыров – до 5 дней;
  • Для различных молочных смесей – до 10 дней;
  • Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
  • Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;
  • Для топленого молока – до 5 дней.

Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Источник: http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/srok-godnosti-tovara/srok-godnosti/kak-rasschitat-srok-godnosti-tovara.html

Что такое срок годности товара по законодательству РФ?

Должны ли производители указывать дату производства на товаре с неограниченным сроком годности?

Срок годности товаров – это один из важнейших показателей.

Но не всегда покупатель уделяет данному виду информации достаточно внимания. Многие начинают искать указанные на упаковке цифры только после того, как было обнаружено, что купленное молоко, сметана или сыр уже не допускаются к употреблению. И далеко не все знают, что существует не только срок годности, но и строго ограниченное время хранения после вскрытия упаковки.

Сроком годности считается период, на протяжении которого товар можно использовать по прямому назначению.

После его окончания товар не должен применяться, так как может причинить существенный вред человеку или окружающей среде.

Закон «О защите прав потребителей» №2300-1 от 7 февраля 1992 г  в статье 5 определяет перечень товаров, которые обязаны иметь установленный период пригодности. В него входят продукты, а именно:

  1. Хлебобулочные изделия, а также дрожжи в сухом и сыром виде.
  2. Кондитерские продукты домашнего или заводского способа изготовления.
  3. Молочная продукция (молоко, кефир, творог и иное).
  4. Яйца (куриные, перепелиные).
  5. Рыба и морепродукты.
  6. Сыры твердые и мягкие (российский, голландский, пармезан и другие сорта).
  7. Колбасные изделия (вареные, копченные, вяленные).
  8. Мясная продукция.
  9. Овощи и фрукты.
  10. Чай (листовой, гранулированный, пакетированный) и кофе.
  11. Отварные продукты (пельмени, вареники).
  12. Детское питание.
  13. Сухофрукты.
  14. Изделия, содержащие сахар или патоку (мед, джемы).
  15. Безалкогольное пиво.
  16. Консервы.
  17. Продуктовые концентраты.

А также непродовольственные товары, такие как:

  1. Парфюмерия.
  2. Косметика.
  3. Медикаментозные препараты.
  4. Бытовая химия.
  5. Изделия для личной гигиены и иное.

Сроки годности не стоит путать со сходным понятием периода гарантии. Он распространяется на другие группы товаров, которые могут использоваться даже после указанного времени, не теряя при этом своих качеств.

Гарантийный отрезок лишь позволяет покупателю за отведенный срок выявить возможные проблемы в конструкции изделия, которые не дают ему качественно функционировать и выполнять те действия, для которых он предназначен.

Период пригодности – это отрезок времени от момента производства до дня его вскрытия и употребления по назначению. Если отведенное время вышло, то реализатор должен снять с продажи продукцию.

Купленные просроченные товары могут быть возвращены в магазин с полной компенсацией их стоимости или заменой на иной продукт.

Кто устанавливает срок

Обязанности по установлению сроков годности на товары, перечисленные в обязательном перечне, целиком и полностью возлагаются на изготовителя продукции. Это правило регламентируется законодательными актами:

  1. Закон «О защите прав потребителей» №2300-1 от 7 февраля 1992 года.
  2. Гражданский кодекс РФ.

В пункте 4 статьи 5 Закона №2300-1 четко прописывается данная норма. В Приказе МАП РФ №160 от 20 мая 1998 года дается пояснения этому обязательству.

В частности, объясняется, что эта мера распространяется равно как на отечественных производителей, так и на зарубежных, которые реализуют свою продукцию на территории РФ.

Если продавец берет в продажу товары, требующие срока годности, но не имеющие соответствующих пометок на упаковках, то они должны понимать, что вся ответственность за последствия их употребления ложится на них.

Продавая продукты питания, медикаменты или косметику иностранных производителей без указанного срока пригодности реализатор отвечает за весь вред, нанесенный ими покупателю, вне зависимости от периода его причинения. Указания на эту меру ответственности содержатся в статье 14 пункт 3 Закона и статье 1097 пункт 2 ГК РФ.

Периоды, в течение которых изделия могут быть пригодны для употребления, определяется ГОСТами, ТУ и СанПиНами. Эти документы разрабатываются для отдельных категорий товаров, и включает в себя не только сами сроки, но нормы и правила производства, упаковки и хранения.

Исчисление срока

Срок годности товаров указывается на таре и в документах на продукцию. Если изделия имеют коробки, как, например, крем косметический, то он прописывается и на самом картоне, и на баночке, в которой он хранится. Периоды продажи и употребления, не упакованного хлеба и иных хлебобулочных изделий, определяется исключительно по сопроводительным бумагам.

Для установления периода, на протяжении которого продукт можно реализовывать и использовать или употреблять, принято прибегать к особым отметкам. Так для пищевых изделий принято указывать сроки в одной из возможных вариаций:

  1. Дату изготовления и срок хранения в днях, месяцах или годах, с момента производства.
  2. Конечную дату употребления.
  3. Дату изготовления и день окончания пригодности.

Обратите внимание на то, что считать следует и последний день включительно.

Косметические и парфюмерные изделия могут иметь зашифрованную информацию о дате производства. Она может кодироваться численно-буквенными кодами. Сопроводительная документация обязана содержать расшифровку таких кодов, а по желанию покупателя ее следует предоставить.

Цифры, буквы, шифры нельзя исправить вручную или иным методом. Такие действия приравниваются к фальсификации и обману потребителя.

Продажа некачественной продукции считается грубым нарушением законодательных норм и может повлечь серьезные санкции по отношению к недобросовестному продавцу.

Срок годности и хранения

Срок годности и время хранения зачастую считаются синонимами, но это не так. Два этих понятия отличны друг от друга и несут в себе информацию о разных отрезках времени.

Время хранения – это отрезок, на протяжении которого все потребительские свойства продукта имеют максимальную концентрацию и на 100% соответствуют исходным.

При реализации товара  этот период важен, но не критичен, так как продавца больше интересует именно время продажи, а оно полностью совпадает с периодом годности.

А вот для покупателя приобрести продукт в течение времени хранения, значит получить заявленное качество, без потери какой-то части свойств, которые хоть и не делают изделие не пригодным, но все же снижают его ценность.

Для обоих показателей крайне важно соблюдать условия сберегания. Они складываются в большинстве случаев из целого набора характеристик:

  1. Температура (хранение в холодильнике или в комнатных условиях).
  2. Влажность.
  3. Уровень освещенности, многие товары не любят прямых солнечных лучей.

Соблюдение указанных на товаре условий позволяет обеспечить прописанный срок хранение, а их нарушение влечет преждевременную порчу.

На длительность периода реализации и употребления напрямую влияет:

  1. Упаковка товара. Фасовать одни и те же продукты можно в полимерные пакеты, стеклянные бутылки, вакуумные упаковки. Расфасовывать изделия допустимо по-разному, но следует учитывать, что и время годности при этом меняется.
  2. Использование добавок. Известно, что натуральные продукты отличаются по сроку хранения от тех, что имеют консерванты.

Предельное время годности учитывается, только если все исходные условия были соблюдены изготовителем, поставщиком, реализатором и покупателем.

Различия

Различия между годностью и хранением можно представить следующей небольшой таблицей:

  • По качеству товара – хранение обеспечивает 100% заявленных свойств, между тем как годность подразумевает их разумное уменьшения по истечении определенного периода, что, однако не препятствует использованию продукта по назначению.
  • По сроку – хранение может быть меньше или равно указанной пригодности, но никогда не должно превышать ее.

По температурным и влажностным условиям эти два понятия не отличаются, а их улучшение не может способствовать продлению периода хранения или годности.

Время хранения имеет два включенных в себя понятия:

  1. до вскрытия упаковки;
  2. открытого продукта.

Закрытая заводская пачка должна сберегаться указанное на ней время, но как только она будет открыта, в силу вступают иные нормативы.

Так, вскрытая пачка сока не может храниться до конечной даты, прописанной на ней, даже при соблюдении температурного режима и иных условий. То же касается и медикаментов, бытовой химии, косметики.

С продуктами все еще сложнее, если нарезать хлеб, то время его хранения будет меньше чем не нарезанного.

Для здоровья важно не только проверить дату производства, но и правильно использовать купленный товар.

Покупка просроченного товара

Несмотря на строгие нормы закона и многочисленные примеры привлечения недобросовестных продавцов к административной ответственности, часто магазины грешат продажей просрочки. Это нарушение может быть преднамеренным или вызвано нерасторопностью персонала. Да и сами покупатели не очень ответственно подходят к выбору продукции, ориентируясь скорее на цены, чем на дату изготовления.

В суматохе магазина немудрено не обратить внимания на срок годности, тем более что эта обязанность полностью лежит на продавцах, а покупатели склонны доверять профессионалам.

Если товар уже куплен, а дома была обнаружена просрочка, то его можно вернуть. Важно помнить, что возврат некачественных изделий неограничен каким-то конкретным периодом.

Продавец отвечает за продажу просроченных товаров перед покупателем и обязан по его требованию заменить товар или вернуть денежные средства в полном объеме.

Действия потребителя

Человек, обнаруживший, что купил некачественную продукцию, должен предъявить претензию продавцу. Действия покупателя зависят от того, на каком этапе было обнаружено, что срок годности истек.

Если нарушение было выявлено до приобретения, то действия могут быть следующими:

  1. Вызвать заведующего отделом или старшего менеджера и указать на обнаруженную позицию. Ответственное лицо должно извиниться за неприятную ситуацию и тут же принять меры по устранению товаров с прилавков магазина.
  2. При нежелании персонала сотрудничать покупатель может потребовать книгу жалоб и предложений, где может внести запись о происшествии. Под ней обязательно необходимо указать контактные сведения о человеке, для получения обратной связи и извещения о принятых мерах.

Бывает, что продавцы и не устраняют недостатки и не желают предоставлять книгу жалоб, в этом случае потребитель может приобрести спорный товар и обратиться с ним в надзорную организацию.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

При обнаружении просрочки дома, до или после употребления, человек также имеет право уладить конфликт мирно, придя в магазин либо жаловаться сразу в санстанцию или Роспотребнадзор.

При добровольном сотрудничестве работников торговой точки покупатель должен подать претензию на возврат некачественного продукта, у которого закончился срок годности.

Порядок предъявления претензий

Составлять заявление о возврате просроченного изделия следует с учетом обязательных условий.

В частности, в ней должны быть ясно изложены подробности его приобретения – когда, где и сколько изделий было куплено, а также те причины, которые заставили вернуть его продавцу.

В заявлении стоит назвать те меры, которые должны быть выполнены реализатором — обмен, замена, возврат денег. Составить качественную претензию поможет образец заявления.

Написанная претензия должна быть подана в магазин, где был куплен просроченный продукт, вместе с самим товаром. Если администрация идет навстречу покупателю и принимает бумагу, то необходимо получить подпись ответственного лица об этом на своем экземпляре претензии.

А в случаях, когда есть конфликт и магазин не желает мирно улаживать ситуации, придется идти другими путями. Претензия может быть направлена по почте, заказным письмом.

Однако пострадавшая сторона также имеет право обратиться в надзорные организации, например, санэпидемстанцию. Там продукт может быть осмотрен и при необходимости дополнительно исследования.

Так работники санстанции произведут проверочные действия для продукта – резать, плавить, заварить, заморозить, для определения его свойств и выявления нарушений условий хранения или реализации.

Ответственность продавца

Ответственность за реализацию просроченных продуктов наступает вне зависимости от формы их собственности торговой организации. А вот последствия от такой продажи могут напрямую перевести дело из разряда административных в уголовные.

По нормам статьи 14.4 КоАП РФ административная ответственность выражается в следующих мерах:

  1. Физлицо, подвергнутое наказанию, заплатит штраф в размере одной или двух тысяч рублей.
  2. Должностным лицам он будет увеличен и составит от трех до десяти тысяч.
  3. Индивидуальные предприниматели могут подвергнуться денежным наказаниям в размере от десяти до двадцати тысяч рублей.
  4. Юрлица несут наибольшую материальную ответственность, которая может варьироваться в пределах от двадцати до тридцати тысяч.

Если идентичное нарушение зафиксировано повторно, то штрафы могут быть кратно увеличены в два и больше раза.

При подаче жалобы о продаже просроченных товаров должностные лица могут потерять право на работу по данной профессии, сроком до одного года. Позиции с истекшим сроком годности изымаются из оборота и конфисковываются для дальнейшей утилизации.

Если имеются доказательства того, что продажа просроченных товаров была организована умышленно, либо ее результатом стала смерть одного или более лиц, то к виновным применяются нормы уголовной ответственности. Она выражается в штрафных санкциях, принудительных работах и ограничении свободы.

Образцы документов

Претензия на возврат товара ненадлежащего качества

Источник: http://pravograjdan.ru/torgovlja/srok-godnosti/

Маркировка пищевых продуктов ( 4 )

Должны ли производители указывать дату производства на товаре с неограниченным сроком годности?

Уважаемые потребители, мы заканчиваем серию материалов, посвященных знакомству с требованиями к маркировке пищевых продуктов, которые мы приобретаем в различного уровня магазинах: супермаркетах, киосках и ларьках, у индивидуальных предпринимателей и прочее.

Остановимся на информации в маркировке пищевых продуктов об условиях и сроках хранения приобретенной продукции. Отметим прежде всего то, что неограниченных сроков хранения пищевых продуктов не бывает.

Выбирайте только те продукты, срок которых указан четко и ещё не истек.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке необходимо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда у него истекает срок хранения. Дата производства не может быть нанесена шариковой ручкой или фломастером – она выбивается, как правило, на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикете.

Условия и сроки хранения пищевого продукта устанавливаются изготовителем, в том числе для вскрытого или приготовленного продукта. Для скоропортящихся продуктов, таких как: молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, указывается конечный срок реализации. Маркировка конечного срока реализации на продуктах, выпускаемых в полиэтиленовых пакетах, проставляется, как правило, в месте шва.

На крышках металлических банок с консервами в соответствии с действующими стандартами наносится дата их изготовления, а на этикетке – срок и условия хранения. Для пива, минеральной воды, безалкогольных напитков сроки годности могут указываться различными способами.

Это может быть штамп или насечка на этикетке. Кроме слов «Дата изготовления» могут использоваться «Дата розлива» (напитки), дата сортировки (яиц), год сбора дикорастущих орехов, продукции пчеловодства, год урожая сельхозкультур.

Для фасованных пищевых продуктов указывается дата фасовки.

Условия хранения указывают для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (хранения, реализации) и (или) требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, влажности воздуха и светового режима).

У продуктов питания с коротким сроком хранения (72 часа) указывается час, день, месяц, год; со средним – (от 72-х часов до трёх месяцев) указывается день, месяц, год; с продолжительным (три месяца и более) – месяц, год или день, месяц, год.

Сведения, которые покупатель читает на этикетке пищевых продуктов, являются максимальными сроками хранения и они, как правило, распространяются на неоткрытые упаковки.

Не следует забывать про температуру, другие условия хранения продукта, так как из-за неправильных условий хранения продукт может быстро испортиться. Употребление в пищу такого продукта может вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание.

Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: «годен в течение… (часов, дней, месяцев или лет)». Дату окончания срока годности указывают так : «час, день, месяц» – если срок годности продукта не превышает трех месяцев: «месяц и год» – если срок годности продукта превышает три месяца.

Требования об указании срока годности не является обязательными для свежих фруктов, овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них). Срок годности нарезанных и упакованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик.

С учетом специфики конкретных видов и наименований пищевых продуктов в информации о них указывают срок хранения или срок реализации.

Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на таре продукта следующим образом: хранения до… (дата, «срок хранения в течение… (дней, месяцев, лет)».

Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта следующим образом: 
«до… (дата) или реализовать в течение.. (часов, дней, месяцев или лет)».

Вместе с этим на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления продукта в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.

17) или отметок против числа на кромке этикетки, или дают ссылку, где она указана.

В обязательном порядке должно быть обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку, допускается маркировка на оборотной стороне этикетки для светлоокрашенных соков и напитков.

Сведения о маркировке консервов.

Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку.

На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции.

Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку.

На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов.

Так, например, из крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей информацией, Вы приобретая пищевые продукты в современных магазинах или небольших торговых ларьках, сможете грамотно применить полученные сведения и покупать качественные продукты. Приятного аппетита!

Статья подготовлена специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов конкурсной работы врача по общей гигиене Белогорской Галины Павловны.

Источник: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/markirovka-pishchevyh-produktov-4

Этикетка товара: 3 нарушения, за которые штрафуют

Должны ли производители указывать дату производства на товаре с неограниченным сроком годности?

Если на упаковке нет информации о товаре, магазин клеит на него этикету. Так бывает с овощами и мясом, которые продавцы фасуют на месте, с блюдами местного приготовления и товарами из-за рубежа без информации на русском. Когда информации нет или она неверна, магазину грозит штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, что указать на этикетке, чтобы избежать непредвиденных расходов.

Зачем печатать этикетки

По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар. Правила продажи в постановлении правительства

Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:

Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:

  • весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
  • блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
  • товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
  • товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.

На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.

Печатайте ценники и простые этикетки В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время. Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод.

Информация на этикетке

Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация. Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей

Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.

На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика

Дата изготовления и срок хранения. Срок хранения магазин обозначает одним из двух способов:

  • «Годен до» — дату и время, после которых товар нельзя употреблять.
  • «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства. Срок хранения требует даты и времени изготовления.

Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.

Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.

Магазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно

Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.

Для продуктов: состав. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик — начиная с ингредиента с наибольшим содержанием в продукте. Магазин тоже получает эту информацию от изготовителя.

Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:

Одежда и обувь волокон, артикул, размер, вид меха, цвет
Бытовые товарыМарка, модель, артикул, цвет, характеристики
Духи и туалетная водаНазначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации
ДрагоценностиПломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней
ЛекарстваСведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска
Бытовая химияИнгредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения
СтройматериалыТип отделки, марка, размер, степень обработки

Покупатель вправе знать полную информацию о товаре, кто его изготовил и продает. Магазины часто печатают на этикетке только продавца, но забывают указать изготовителя. Штраф за не указанного изготовителя в КоАП РФ

За этикетку без данных об изготовителе штрафы: физлицу — 1 500-2 000 ₽, директору — 3 000-4 000 ₽, компании — 30 000-40 000 ₽.

В Ростове-на-Дону полиция обнаружила в магазине «Философия рыбалки» товары без информации об изготовителе. На этикетках не было наименования производителя и адреса на русском языке. Роспотребнадзор вынес индивидуальному предпринимателю предупреждение.

ИП обратился в арбитражный суд, чтобы признать постановление Роспотребнадзора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований.

Роспотребнадзор

Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽

Владельцу магазина важно печатать обязательную информацию для разных товаров, чтобы избежать штрафов.

Если обязательной информации нет, физлицо штрафуют на 300-1 500 ₽, директора — на 1 000-3 000 ₽, компанию — на 10 000-30 000 ₽. Нарушение правил продажи отдельных товаров в КоАП РФ

В Бийске Алтайского края покупатели пожаловались на магазин ООО «Квант». Там продавали детские товары без информации на русском языке. Роспотребнадзор провел проверку и оштрафовал компанию в общей сложности на 110 000 ₽.

Ведомство потребовало устранить нарушение закона, но магазин не выполнил предписание. За это суд оштрафовал компанию еще на 13 000 ₽.

Роспотребнадзор

Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽

Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей. Обман потребителей в КоАП РФ

За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.

В Челябинске покупатель аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на обвес. Аптека продавала косметическую глину, ее фактический вес был ниже, чем на упаковке.

При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.

Роспотребнадзор

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Всё от приемки товара до печати ценников Принимайте товары по накладной — сервис добавит их в базу для учета остатков.

Сразу после этого можно установить цены, скидки, напечатать ценники и простые этикетки. Замените товароучетную систему и Excel одним сервисом.

Источник: https://dreamkas.ru/blog/etiketka-tovara

Проблемные вопросы GMP: Правила присвоения номера серии и срока годности

Должны ли производители указывать дату производства на товаре с неограниченным сроком годности?

Вопрос 7. Существуют ли в GMP четкие правила присвоения номера серии и срока годности?

Номер серии

Сегодня большинство отечественных производителей для присвоения номера серии используют стандартную комбинацию ХХММYY. Это последовательно и слитно записываемые порядковый номер серии (ХХ), месяц (MM) и год (YY) изготовления продукции. В свое время в СССР, а позже и в СНГ, в разных методических указаниях рекомендовалось присваивать номер серии именно так [1]:

«…2.3.9. Номер серии обозначается арабскими цифрами слитно, слово «серия» не проставляется. Последние четыре цифры в номере обозначают месяц и год выпуска лекарственного средства. Цифры, предшествующие последним четырем, являются производственным номером серии. Размеры цифр по высоте должны быть не более 5 мм.

Пример: 16140398, где: 0398 – март 1998 года – дата изготовления, 1614 – производственный номер серии…»

Похожая схема приведена и в проекте требований к маркировке лекарственных средств для Таможенного Союза [2]:

«… 2.2.10. Дата выпуска/дата производства не указывается, если в номере серии последние четыре цифры (шесть цифр) обозначают месяц и год производства лекарственного препарата, а цифры, предшествующие последним четырем (шести), являются производственным номером серии…»

В то же время в других странах (за пределами бывшего СССР) вариантов структуры номера серии намного больше.

Каждый производитель может самостоятельно установить структуру кода (при условии выполнения национальных нормативных требований, если таковые имеются).

По логике GMP для этого необходимо всего лишь разработать СОП «Правила присвоения номера серии и срока годности» (или альтернативный внутренний документ), в котором определить:

  • структуру кода номера серии;
  • ответственность за присвоение номера серии;
  • форму журнала регистрации номера серии;
  • порядок аннулирования номера серии и т.п.

Однако какой бы ни была структура кода, при разработке такого СОП всегда возникнут вопросы достаточно простые, но до сих пор не решенные отечественными регуляторными органами.

По определению, приведенному в GMP, «номер серии» (batch number) – это уникальная* комбинация цифр и/или букв, которая однозначно идентифицирует серию.

И вот сразу возникает вопрос: «Можно ли назвать уникальной комбинацию цифр, принятую на отечественных предприятиях?» Вероятно, НЕТ! Например, если использовать метод, предложенный двумя вышеуказанными документами [1, 2], тогда номер серии «150213» может быть присвоен разным лекарственным препаратам, или даже разным дозировкам одного лекарственного препарата. На это Вы можете возразить, что это разные лекарственные препараты, и у каждого из них свой уникальный код серии. Соглашусь, но при условии, что уникальной такую комбинацию цифр делает только совместное упоминание номера серии, наименования и дозировки лекарственного препарата. И если хотя бы однажды указать номер серии без остальных ее атрибутов (наименование, дозировка) это может легко привести к перепутыванию первичных данных – в журналах работы оборудования, в записях ОКК, в складской документации и т.п.

Конечно, из используемых западными фармацевтическими компаниями разнообразных кодов сложно выделить стандартный. Тем не менее, при всем разнообразии выбора можно заметить однотипные решения. Многие компании вводят в номер серии внутренний (буквенный или цифровой) код продукта.

Например, СR150213, или 04150213, где CR или 04 – внутренний код препарата, учитывающий дозировку. Такие номера серий действительно уникальны. Нередко номера серий зарубежных лекарственных препаратов содержат дополнительные буквы или цифры.

Это объясняется тем, что GMP требует присваивать номер серии уже при загрузке сырья, при этом у зарубежных производителей часто случается разделение серии полупродукта на несколько серий ГЛС.

Например, для отдельных серий одного и того же ГЛС, полученных путем разделения одной серии нефасованного продукта (in bulk), часто используются номера СR150213А, СR150213В, СR150213С и т.д., где буквы А, В, С обозначают серии ГЛС, предназначенные для разных стран (или для разных сроков окончательной упаковки).

Такие длинные (свыше 8 знаков) номера серий неудобны для специалистов инженерной службы при наладке упаковочной линии и для другого производственного персонала (включая ОКК) при ведении записей. Поэтому часто на практике используются более простые коды (без указания месяца и/или года изготовления), например CR15A, или 0415B и т.п.

Здесь возникают закономерные вопросы: «Нужно ли потребителям понимать структуру кода, применяемую производителями для присвоения номера серии?», «Нужно ли государству стремиться к унификации кода для номера серии на фармацевтическом рынке?». Конечно, НЕТ! Уникальный номер серии нужен преимущественно производителю.

Правила GMP предполагают, что именно уникальность номера серии позволяет безошибочно отследить всю ее историю, начиная от использованных сырья, материалов, оборудования, помогает оперативно выявлять причины отклонений (в том числе по первичным записям), а также отслеживать и изымать из оборота дефектную продукцию.

Поэтому государство не должно стремиться установить унифицированный (единый для всех производителей) код для нумерации серий. Такая унификация, с большой долей вероятности, может привести к потере уникальности номера серии.

Получится, что разные лекарственные препараты, выпущенные в одном месяце, а еще и у разных производителей, могут иметь одинаковый номер серии.

Как следствие, становится очень сложным прослеживание важных первичных данных, вносится неопределенность и путаница в цепочку поставок для дистрибьюторов и аптечных сетей.

Срок годности

Требование о нанесении срока годности на потребительскую упаковку лекарственного препарата заявлено в национальных законах, отраслевых руководящих указаниях, а также в надлежащих практиках GMP/GDP.

В отличие от номера серии, который больше нужен производителю, наличие на упаковке информации о сроке годности необходимо, прежде всего, потребителю.

И не столько потому, что это четко заявлено в законодательстве, сколько для предотвращения потребления некачественного продукта.

По определению «срок годности» – это период времени, на протяжении которого продукт (полупродукт, готовый лекарственный препарат) по ожиданиям сохраняет свои свойства при условии соблюдения условий хранения, заявленных в соответствующей спецификации. Как правило, срок годности определяется периодом, исчисляемым со дня его изготовления. Естественно, после окончания срока годности применение продукта недопустимо.

Соответственно, государство должно обеспечить унификацию подходов именно к нанесению срока годности на потребительскую упаковку лекарственного препарата. Практически во всех отраслях промышленности во всем мире срок годности указывается на потребительской упаковке следующим образом:

  • «Годен в течение (часов, дней, месяцев или лет)»;
  • «Годен до (дата)»;
  • «Использовать до (дата)»;
  • «Употребить до (дата)».

В свою очередь, дату истечения срока годности принято указывать так:

  • час, день и месяц – для скоропортящихся товаров;
  • день и месяц – если срок годности не превышает трех месяцев;
  • месяц и год – если срок годности более 3 месяцев.

В большинстве случаев лекарственные препараты имеют срок годности свыше 12 месяцев, соответственно, общепринятым подходом является использование именно формата «месяц/год».

Вроде бы все просто, однако есть проблема. Возьмем, к примеру, маркировку «Годен до IV 2014». Все по закону – указан месяц и год истечения срока годности. Но возникает глупый вопрос: какое число месяца считать датой истечения срока годности – 01 апреля 2014 года или 30 апреля 2014 года?

Серьезное погружение в мировые нормативные документы приводит к двум вариантам правильного ответа. Один вариант – наш, второй – заморский. В наших странах принято считать, что «Годен до IV 2014» означает, что лекарственный препарат нельзя применять после 31 марта 2014 года, т.е.

препарат годен до первого числа апреля месяца 2014 года. Такой подход принят не только в фармацевтической отрасли, но и в других отраслях. Например, в подтверждение этому цитата из ГОСТ Р 51074 [3] для пищевых продуктов: «…3.5.10.

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца …».

Но есть и другая точка зрения. Например, в Европейском Союзе срок годности лекарственных препаратов так же, как и у нас, должен иметь формат MM/YYYY (месяц/год), но при этом датой истечения срока годности считается последнее число указанного месяца [5]. Эта позиция Европейского Агентства по лекарственным средствам (ЕМА) разъясняется в документе CPMP/QWP/072/96/EMEA/CVMP/453/01 **,*** [4]:

«Отсчет срока годности промышленной серии следует проводить от даты выдачи разрешения на ее реализацию (дата выпуска). При нормальных обстоятельствах период до даты выдачи такого разрешения не должен превышать 30 суток от даты изготовления.

Если разрешение на реализацию серий выдается по истечении установленных 30 суток от даты изготовления, то началом срока годности следует считать дату изготовления.

При этом датой изготовления считается дата выполнения первой производственной операции, связанной со смешиванием активной субстанции с другими компонентами. Для лекарственных препаратов, представляющих собой активную субстанцию, помещенную в контейнер, датой изготовления считается начальная дата операции по наполнению».

Для предотвращения неправильной интерпретации текста этого документа на официальном сайте ЕМА [5] приведены дополнительные разъяснения и примеры (см. таблицу).

Пример вычисления даты истечения срока годности для лекарственного препарата со сроком годности 2 года [5]

Дата первой операции по смешиванию компонентов ЛФ

Дата упаковки

Дата выпуска

Дата истечения срока годности

Интерпрета-ция «Пригоден для использо-вания до…»

Общее время от начала производства до конца срока годности

Срок годности для марки-ровки

28.01.2005

Источник: https://www.vialek.ru/press/articles/676/

Юрист-Профи
Добавить комментарий