Акт списания продуктов в столовой

Акт списания продуктов питания, образец

Акт списания продуктов в столовой

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.
  4. Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  5. Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  6. Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  7. Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  8. Подписи членов комиссии с расшифровками.

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека.

В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором.

Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк

Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

Порча товара

  • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.

Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.

В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
  • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.

Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

Шаблон акта на списание продуктов:

  • ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
  • ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

Как грамотно составлять акт на списание товара

Шаблон акта на списание

Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.

Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

Полезные сведения

Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества. Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

Например:

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.

В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику.

Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.

Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

Источник: https://artlife-astrahan.ru/akt-spisaniya-produktov-pitaniya-obrazets/

Акт списание продуктов питания по сроку годности в общепите

Акт списания продуктов в столовой

Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику. Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации.

В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора. Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара.

Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

Акт списания продуктов питания

Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/ Для продуктов питания изготовители устанавливают определенные сроки годности – периоды, по истечении которых товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей[1]).

Поэтому если в учреждении имеются продукты питания, то всегда есть вероятность, что они не будут использованы в отведенные производителем сроки либо будут нарушены условия их хранения, что приведет к порче продуктов. В настоящей статье мы рассмотрим порядок списания испорченных продуктов в столовых воинских частей.

Порядок списания просроченных продуктов питания рекомендуется оформить в виде приложения к учетной политике учреждения.

В нем следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления. Прежде всего, в случае обнаружения испорченных продуктов, необходимо провести инвентаризацию.

Тут ничего нет!

x 1 мес. + 0,38% / 3 мес. x 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли равна 0,353 кг (0,98% x 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг x 12 руб.). В бухгалтерском учете согласно п.

26 Инструкции № 162н[5] данная операция отражена следующим образом: операции Дебет Кредит Сумма, руб.

Списана вследствие порчи капуста на складе воинской части в пределах норм естественной убыли 1 401 20 272 1 105 32 440 4,24 Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств Решение о списании продуктов рекомендуется принимать комиссионно и подкрепить его справками от чрезвычайных служб (пожарные, МЧС и пр.).

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам. Например:

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году.

Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.
В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании.

Усн: как списать испорченные продукты питания (федун о.)

Внимание Оформляем испорченный товар Итак, если принятый к учету товар с неистекшим сроком годности испортился в результате неправильного хранения, то данный факт необходимо подтвердить путем проведения инвентаризации.

Это правило распространяется абсолютно на все организации независимо от выбранной системы налогообложения.В ходе инвентаризации товарно-материальные ценности обязательно пересчитываются, перевешиваются или перемериваются, то есть проверяется их фактическое наличие.

Полученные данные оформляются инвентаризационной описью (ф. N ИНВ-3).Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляется сличительная ведомость (ф. N ИНВ-19), в которой отражаются установленные расхождения.

Одновременно с вышеуказанными документами на стоимость испорченных продовольственных товаров составляется акт о порче (ф. N ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Предположим, что восстановительная стоимость равна цене приобретения сыра. Сумма недостачи, относимая на виновное лицо, составит 240 руб.
((2,7 кг — 1,74 кг) x 250 руб.). Важно В бухгалтерском учете сделаны следующие записи (п.

26 Инструкции № 162н): операции Дебет Кредит Сумма,руб. Списан сыр «Российский» в пределах норм естественной убыли (1,74 кг x 250 руб.

) 1 401 20 272 1 105 32 440 435 Списан сыр «Российский» сверх норм естественной убыли 1 401 10 172 1 105 32 440 240 Отражена сумма недостачи, относимая на виновное лицо (по восстановительной стоимости) 1 209 74 560 1 401 10 172 240 Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них причиненного ущерба В данной ситуации сумма ущерба также списывается на финансовые результаты учреждения.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.


Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст.

264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:

  • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст.

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом. Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов. В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
  • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба.Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка. Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию.

Оно оформляется специализированным актом.

Порядок списания просроченных продуктов питания

Пример 3.ООО «Березка» занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж .

25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания.

Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (Приложение N 29).

Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации. Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли: 60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.

N ТОРГ-15 или по форме, разработанной организацией). Пример 3. ООО «Имбирь» занимается розничной торговлей овощами и фруктами и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы — расходы».

В июле текущего года организация приобрела 100 кг малины, фактическая себестоимость которой составила 150 руб. за 1 кг. Продажная цена 1 кг продукта составила 200 руб. Из-за жаркой погоды товарный вид ягод ухудшился, но виновные лица при этом выявлены не были.

В связи с этим организация произвела уценку на всю сумму торговой наценки. После снижения цены вся малина была реализована.На уценяемый товар был составлен акт о переоценке товаров по форме N ТОРГ-15.

На основании приходных документов и акта о переоценке товаров бухгалтеру необходимо сделать следующие проводки:Дебет 41 Кредит 60- 15 000 руб. (150 руб.

x 100 кг) — отражена фактическая себестоимость малины;Дебет 41 Кредит 42- 5000 руб. ((200 руб.

Источник: http://yurburo61.ru/akt-spisanie-produktov-pitaniya-po-sroku-godnosti-v-obshhepite/

Списание продуктов питания столовая документация

Акт списания продуктов в столовой

Составляется по актам реализации и строго обозначенным нормам в сборнике рецептур. Расчет формируют в 1 экземпляре, который обязан заверить зав. Производством и бухгалтер.

Книга учета продуктов Документ учета может быть представлен как в виде отдельных ведомостей, так и общего журнала. Ведется по приходным и расходным документам, отображает остаток продукции.

В зависимости от вида продукции делится на две формы

  • поступление (книга МХ-5) и расход (книга МХ-6) продукции и товарно-материальных ценностей;
  • поступление (МХ-7) и расход (МХ-8) плодовой и овощной продукции.

Книга учета посуды Форма ОП-19 контролирует столовую посуду и приборы, выдаваемые работникам в подотчетном порядке. Ее заполняет сотрудник, материально ответственный за это имущество – зам. директор, администратор зала, главный официант.

Материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии о допущенной пересортице; — потери продуктов питания в пределах норм естественной убыли нужно списывать с материально ответственных лиц в расходы по учетным ценам, а потери продуктов питания сверх норм учитывать в составе недостач по рыночным ценам. Потери продуктов питания сверх норм естественной убыли подлежат удержанию с виновных лиц.
Согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.

Учет продуктов питания (зернова и.)

Меню-требование, заверенное установленными подписями лиц, ответственных за получение, выдачу и использование продуктов питания, утверждается руководителем учреждения. При передаче продуктов питания со склада в производство согласно утвержденному меню-требованию материальная ответственность переходит от заведующего складом (кладовщика) к заведующему производством (шеф-повару).

Отражение операций по перемещению продуктов питания со склада в производство осуществляется в регистрах аналитического учета путем изменения материально ответственного лица, при этом происходит переход материальной ответственности от одного лица к другому. Эта операция сопровождается проводкой: Дебет счета 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» (м.
о. л. — кладовщик склада) Кредит счета 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» (м. о. л. — шеф-повар).

Учет продуктов питания в образовательных организациях

Важно

Флажок Это вторичное меню-требование устанавливается, если за текущий день уже есть меню-требование, а оформляемый документ является вторичным меню-требованием. Рис. 6 3.2. В табличную часть Продукты к списанию для категории вводится информация о списываемых продуктах, их количестве и бухгалтерских счетах, с которых будет произведено списание.

Для более удобного ручного заполнения или корректировки документа по кнопке Режим заполнения можно открыть форму ручного заполнения (рис. 7). В ней информация о списываемых продуктах отображается для всех категорий довольствующихся. Для облегчения поиска продуктов по остаткам на счетах с помощью кнопки Показать остатки можно вызвать список продуктов с остатками. После нажатия кнопки В документ вся информация будет перенесена в документ.
Рис.

Учет продуктов питания

Организация контроля за сохранностью продуктов питания Для обеспечения сохранности продуктов питания в учреждении должны иметься специально приспособленные помещения (склады, кладовые) с необходимым холодильным оборудованием. Места хранения продуктов питания должны быть оснащены необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами, мерной тарой и другими контрольными приспособлениями.

Основным мероприятием контроля за сохранностью продуктов питания является проведение в местах их хранения инвентаризаций (ревизий).

Для этого руководитель учреждения должен: — утвердить график их проведения; — издать приказ о назначении комиссии по их проведению, председателем которой может быть или руководитель учреждения, или его заместитель, а ее членами могут быть представители администрации учреждения, работники бухгалтерской службы и другие специалисты.

Организация учета продуктов питания

Постановлением Госкомстата РФ N 71а

Источник: http://2440453.ru/spisanie-produktov-pitaniya-stolovaya-dokumentatsiya/

Справочник Бухгалтера

Акт списания продуктов в столовой

Продукты питания можно списать на основании акта форма ТОРГ-16, данный бланк применяется для списания любых товаров в случае их непригодности, испорченности, окончания срока годности, в том числе можно применять и для продуктовых товаров. В отношении продуктов данный бланк акта используют в случае их порчи.

Документ является первичным и служит основанием для бухгалтера по проведению двойных записей в бухучете по снятию испорченных продуктов питания с учета.

Порча продуктовых товаров наступает в связи с окончанием срока употребления, нарушении условий хранения и транспортировки, нарушение целостности упаковки и по иным причинам, которые привели к невозможности дальнейшего употребления товара в пищу.

Акт списания продуктов питания образец скачать бесплатно по ссылке.

Как правило, процессу списания предшествует инвентаризация продуктовых товаров, в ходе которой устанавливаются все нарушения и выявляются испорченные продукты, подлежащие снятию с учета и утилизации.

Инвентаризация может быть внеплановой, порядок ее проведения регулируется приказом руководителя, который создает специальную комиссию.

Члены комиссии при подведении итогов составляют акт списания ТОРГ-16, в которой перечисляются все продукты питания, подлежащие утилизации, с указанием причин проведения данной процедуры.

Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3.

Частичная потеря качества продуктов, которая позволяет их реализовать с учетом уценки, может быть отражена в бланке ТОРГ-15.

Как списать материальные ценности, пришедшие в негодность — образец акта.

Как заполнить акт списания продуктов питания

Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета. Чтобы бухгалтер выполнил проводки правильно, и результаты учета сошлись с фактическим наличие продуктов на складе, нужно внимательно заполнить акт.

Для списания продуктовых товаров, порча которых выявлена в процессе хранения на складе или в магазине, рекомендуется применять типовой бланк ТОРГ-16, однако при желании можно использовать и свой бланк.

Бланк акта должен отражать следующие данные:

  • сведения об организации;
  • документ основание для составления акта списания — как правило, приказ руководителя;
  • реквизиты бланка — номер и дата составления;
  • список списываемых продуктов питания — для каждого наименования вносится основные параметры — масса, количество, артикулы, основные характеристики, причина списания, цена и общая стоимость каждой позиции, также указывают реквизиты документа, подтверждающего поступление данных продуктовых товаров (например, номер и дата товарной накладной).

По итогам заполненного акта списания подводятся итоги, указывается общая стоимость списываемых товаров.

В подтверждение корректности приведенных данных все члены комиссии, участвующие в процессе подведения итогов в акте списания ставят свои подписи под приведенными данными. Далее акт сдается в бухгалтерию, где принимается решение о методе и направлении списания расходов. Возможно, будут выявлены виновные лица, которые будут частично или полностью возмещать убытки.

После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты. Оформляется в двух экземплярах.

Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала. Сколько хранить Акт хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.

Ответственность Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности предметов.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Источник: https://1atc.ru/akt-spisanija-produktov/

Акт списания продуктов в столовой

Акт списания продуктов в столовой

Списание продуктов питания столовая документация

Составляется по актам реализации и строго обозначенным нормам в сборнике рецептур. Расчет формируют в 1 экземпляре, который обязан заверить зав. Производством и бухгалтер.

Книга учета продуктов Документ учета может быть представлен как в виде отдельных ведомостей, так и общего журнала. Ведется по приходным и расходным документам, отображает остаток продукции.

В зависимости от вида продукции делится на две формы

  • поступление (книга МХ-5) и расход (книга МХ-6) продукции и товарно-материальных ценностей;
  • поступление (МХ-7) и расход (МХ-8) плодовой и овощной продукции.

Книга учета посуды Форма ОП-19 контролирует столовую посуду и приборы, выдаваемые работникам в подотчетном порядке. Ее заполняет сотрудник, материально ответственный за это имущество – зам.

Члены комиссии при подведении итогов составляют акт списания ТОРГ-16, в которой перечисляются все продукты питания, подлежащие утилизации, с указанием причин проведения данной процедуры.

Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3.

Частичная потеря качества продуктов, которая позволяет их реализовать с учетом уценки, может быть отражена в бланке ТОРГ-15.

Как списать материальные ценности, пришедшие в негодность — образец акта.

Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета.

Акт списания продуктов в школьной столовой

  • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер и дата);
  • номер и дата формирования документа;
  • отметка об утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
  • графа 2 — дата списания ТМЦ – дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
  • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
  • графа 6 — код причины списания.

Обратная сторона

Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.

Стоимость списываемых продуктов определяется в зависимости от метода их оценки, закрепленного в учетной политике: по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости.

Следует добавить, что убыль продуктов в пределах установленных норм подсчитывается после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. При отсутствии утвержденных норм любая убыль рассматривается как недостача (п.
5.1 Методических указаний № 49).

Пример 1

На складе воинской части, расположенной на территории, относящейся ко второй климатической группе, обнаружилась порча капусты белокочанной в количестве 0,350 кг. (срок хранения – с августа по декабрь). Учетная цена капусты – 12 руб. за 1 кг.

Рассчитаем норму естественной убыли.

Как установлено в разд.

Акт списания продуктов питания в школьной столовой

Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

Шаблон акта на списание продуктов:

  • ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
  • ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

Акт на списание продуктов питания образец в школьной столовой

Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Если товары испортил работник компании, то фирма:

  • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т.

Акт на списание продуктов питания образец в столовой

В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется:

  • при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
  • при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Для справки

Разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом (Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 № 814).

В случае если по результатам инвентаризации выявлена порча продуктов питания в пределах норм естественной убыли, такие потери списываются на расходы текущего финансового года на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения.

Источник: http://spb-visotsky.ru/akt-spisaniya-produktov-v-stolovoj

Бланки списания продуктов в колхозной столовой

Акт списания продуктов в столовой

Какой налоговый режим выгоднее Это зависит от индивидуальных показателей: уровня доходов и расходов, площади помещения, количества сотрудников. ОСН и УСН будут удобны для столовых с небольшим доходом, а ЕНВД и ПСН – с невысокими физ. показателями – площадью, числом сотрудников.

Система налогообложения Рекомендации ОСНО Будет выгодно для столовой, поставщики которой уплачивают НДС. Если в штате больше 100 человек, то возможен только этот режим ЕНВД Плюсом является простая налоговая отчетность. Не стоит выбирать для столовой с небольшим доходом.

Для организаций, чья численность свыше 100 человек, режим недоступен.

Кроме того, возможность перейти на ЕНВД зависит от региона – в каждом из них свой список разрешенных (в большинстве есть и общепит) для обложения этим режимом видов деятельности Патент Нет отчетности вообще, необязательно наличие кассового устройства.

Бланки документов в общепите

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.
Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

Учет в столовой: проводки, особенности, документация, налогобложение

При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Итоги При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания? Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

Акт списания продуктов питания в школьной столовой

Акт списания продуктов в столовой

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Итоги При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда: она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности; продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

Акт на списание продуктов питания образец

Контроль за общим потреблением, качеством материалов, устранение или выявление краж материальных ценностей. Обязательные пункты акта списания материалов Зачастую акт составляют в единственном экземпляре.

Но возможно составление и нескольких экземпляров.

Обязательно отобразить в нем:

  1. данные о дате и месте составления;
  2. количество, списываемых материалов;
  3. перечень списываемых материалов;
  4. список лиц, состоящих в комиссии по списанию материальных ценностей;
  5. указание общей стоимости, списываемых материалов (пропись).
  6. указание причины по которой списываются материалы;

Важно!

При процедуре составления акта необходимо произвести процедуру передачи актов от ответственного за них лица, на того человека, который будет производить списание, а после выдать их со склада по накладной-требованию.

Внимание Как корректно оформить и заполнить

Закон РАА

Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08.

Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.

Акты по списанию овощей в шк

Необходимость использования возникает при порче продуктов. Ситуации характерны в ряде случаев:

  1. при окончании срока реализации (годности).
  2. при нарушении условий транспортировки;
  3. когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  4. при нарушении условий хранения, реализации;

Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.

В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

Акт списания продуктов

Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации. В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.

Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (, утв.

Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263). Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ.

Источник: http://dtp-sovetnik.ru/akt-spisanija-produktov-pitanija-v-shkolnoj-stolovoj-96930/

Юрист-Профи
Добавить комментарий